Главная  >  Круглянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям  >  Юные спасатели
Юные спасатели

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных

Сейчас как никогда остро стоит вопрос о подготовке подрастающего поколения физически развитым, высокоинтеллектуальным, обладающим определенными знаниями в области основ  безопасности  жизнедеятельности, чтобы в любой экстремальной ситуации молодежь смогла действовать спокойно и квалифицированно, обеспечивая безопасность собственную и окружающих.

Жизнь, какой бы сложной она не была, прекрасна. Однако необходимо помнить, что наш мир живет по своим законам, и мы должны знать их и учитывать, чтобы по возможности избегать многих опасностей. Очень часто  минуты или  секунды решают все. Мы должны быть готовы защитить себя, своих близких, свой дом и имущество. Поэтому очень важно уметь предвидеть опасность, быть предельно внимательным, собранным, правильно выходить из сложившейся чрезвычайной ситуации.

Все эти знания не складываются стихийно, а требуют масштабной и систематической работы. Как показывает практика, знания, полученные в детстве, наиболее прочны и долговечны. Поэтому одним из направлений Министерства по чрезвычайным ситуациям всегда считалась работа с молодежью и детьми.

Летопись движения юных пожарных ведется с 30-х годов прошлого века, а организационное объединение между уже существующими клубами юных спасателей-пожарных, как общественной структуры, произошло 14 октября 2001 года, когда была создана Белорусская молодежная  общественная  организация спасателей-пожарных (БМООСП).

Данное молодежное движение с помощью МЧС и других ведомств набирает силу, становится интересной и полезной для молодежи. То, в каком направлении будет развиваться молодежное объединение, целиком зависит от инициативы членов организации.

В Беларуси существует около ста различных молодежных объединений. Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных имеет свои цели и задачи, которые отличают данную организацию от других  молодежных организаций.

Подготовка молодежи к преодолению  трудностей, неизбежных на жизненном пути, формирование высоких  личностных качеств подрастающего поколения, развитие умения быстро оценить обстановку и найти выход из создавшихся экстремальных ситуаций – вот в чем заключается смысл деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

БМООСП действует в интересах молодежи, принимает и осуществляет самостоятельные программы, разработанные на основе анализа основных проблем и потребностей подрастающего поколения Республики Беларусь.

БМООСП имеет свою зарегистрированную в установленном порядке символику. Члены БМООСП используют единые знаки принадлежности к своей организации: члены первичной организации - галстук, значок; районные (городские), областные и республиканская организация - знамена, эмблемы, вымпела.

Могилевское областное отделение было создано 12 ноября 2002 года. В Круглянском районе 26 июля 2002 года Решением районного исполнительного комитета №7-49 от 26.07.2002 года поставлено на учет районное отделение Белорусской общественной организации спасателей – пожарных. Общая численность членов районной организации БМООСП составляет более 1000 человек. Председателем районного отделения Белорусской общественной организации спасателей – пожарных является начальник Круглянского РОЧС подполковник внутренней службы Роговицкий Андрей Николаевич.

В соответствии с Уставом Круглянское районное отделение осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

- обучение основам безопасности жизнедеятельности

- предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций

- пожарно-спасательный спорт

- поддержка творческих инициатив

- здоровый образ жизни

- интеллектуальное развитие молодежи

- благотворительная деятельность 

По данным направлениям разработаны основные программы: « Милосердие», «Пресс-Центр»,  «Интеллект»,  «Чернобыль», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Юный спасатель», «Международное сотрудничество».

СИМВОЛИКА БМООСП

ЗНАМЯ И ЭМБЛЕМА синего цвета, что означает преобладание равновесия, силы. На них расположен знак:

Форма круга, на котором изображена вся композиция, символизирует бесконечность, гармоничность, самодостаточность, земной шар. Два перекрещивающихся ромба - синий на красном - это заимствованный знак с иконы «Неопалимая купина».

Красный и синий - это вода, перекрывающая огонь, но в то же время они вместе, потому что это - элементы мироздания.

Щит - защита.

Рыцарь символизирует продолжение дел рыцарей на земле, патриотов Родины и защитников всех нуждающихся. В общем прочтении - Рыцарь всегда готов защитить других от чрезвычайных ситуаций на основе знаний и в гармонии с природой.

Флаг БМООСП
 
ГАЛСТУК является символом принадлежности к организации и представляет собой треугольник синего цвета, окаймленный желтым кантом с изображением во всех трех углах перекрещивающихся ромбов красного и синего цвета. С нижнего угла в правый верхний угол проходит красная полоса параллельно стороне треугольника.
 
ЗНАЧОК - отличительный знак организации. На значке изображена эмблема без надписи на фоне круга темно-синего цвета с надписью: сверху - «Белорусская», внизу - «Молодежная общественная организация спасателей-пожарных».

ВЫМПЕЛ - представляет собой пятиугольник синего цвета, острым углом вниз, окаймленный желтой и синей линиями. В верхней части белыми буквами сделана надпись «Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных», внизу изображена эмблема без надписи по внешнему кругу.

Члены районной организации также участвуют в работе клубов юных спасателей пожарных, привлекают сверстников к изучению основ ОБЖ, занятиям по пожарному спорту, участвуют в проведении праздников, концертов, благотворительных акций и других мероприятиях.

Основные районные мероприятия.

- слет юных спасателей-пожарных

- олимпиада по ОБЖ

- смотр-конкурс «Спасатели глазами детей»

- фестиваль школьных команд КВН «Юные спасатели шутят».