Мы беларусы
Главная / Новости / Новости района
27 июня 2024

Нелёгкий век, отмеренный судьбой

Её поколение – поколение детей войны, которое вынесло на своих плечах нелёгкую ношу тех грозных, суровых лет. Детство для них заканчивалось рано. Наравне со взрослыми брали в руки оружие, сражались с ненавистными захватчиками, в послевоенное время работали на колхозных полях, большинство работ выполняли вручную, даже плуг таскали на неокрепших детских плечах. Сеяли жито, чтобы выжить. Нелёгкая судьба и у Валентины Коноваловой, жительницы деревни Тубышки. Своё далёкое прошлое она вспоминает со слезами на глазах.

До сих пор в ее уютном доме в деревне Тубышки бережно хранятся давние довоенные и послевоенные чёрно-белые фото. Их много. И каждое – история семьи. Показывала снимки,  дополняя комментариями, дочь Валентины Николаевны Наталья. Ради матери она переехала из Могилёва в деревню, чтобы ухаживать за родным человеком. Летнее время в Тубышках  проводят и правнуки – 9-летний Саша и 4-летний Андрей, которые любят слушать рассказы прабабушки Валентины.

Родилась Валентина Николаевна в деревне Арахи Оршанского района в июне 1931 года. Её отец был кузнецом, семья часто переезжала с места на место. Перед войной перебрались на Круглянщину, в деревню Лесные.  Валентина успела до войны закончить всего один класс. В 1941-м девочке исполнилось десять лет, а через две недели началась война. Долгожительница хорошо помнит её начало и как по пыльной деревенской улице впервые проехали немцы на мотоциклах. Случилось это в начале июля, через две недели после объявления войны. Валя тогда вернулась из леса, принесла домой чернику в берёзовом лукошке. Так и остался этот день в её памяти навсегда: чистый светлый бор с капельками доспевших ягод и захватчики на родной улице, от которых прятались в погребе. Тишина опустилась на деревенскую улицу поздно вечером, остались тревога и страх, чужой запах, перемешанный с пылью. И уже не радовал сладкий аромат зацветающих лип.

Отец ушёл на фронт, мать осталась одна с четырьмя детьми, среди которых Валентина была самой старшей. Тяжело им пришлось в период оккупации, жили под страхом смерти, в дом часто наведывались полицаи. Когда однажды они устраивали облаву на молодёжь, хотели угнать в немецкое рабство и Валентину. Но посмотрев на маленькую худенькую девочку, почему-то не стали её трогать.

А перед самым освобождением на окраине деревни шёл бой, рвались снаряды, люди прятались в овраге. И тогда, встречая освобождение, чудом остались живы.

Вспоминала Валентина Николаевна и послевоенную юность, голодное время. В школу больше девочка так и не пошла. Отец вернулся с войны инвалидом, мать сама справлялась с большим хозяйством, как могла, старалась поднимать на ноги пятерых детей. Младший брат Валентины родился уже после войны. А в 1953 году не стало мамы. Валентине пришлось взять на себя ответственность за младших, совсем молоденькой девушкой устроилась в Лесные на ферму доить коров.

В 1956 году вышла замуж и переехала в Тубышки. Её избранник  Нелик работал зоотехником в колхозе «Искра», в Лесных он бывал в гостях у тёти, так они и познакомились. В Тубышках построили свой дом, вырастили двоих сыновей и дочь. Валентина Николаевна некоторое время работала на кирпичном заводе «Бразгучка», а после перешла на Тубышскую молочно-товарную ферму. 25 лет отработала дояркой на этой ферме, где вначале доили вручную, как и в Лесных, а после подвели молокопровод.

– Тяжело было, ой тяжело, до сих пор чувствую, как руки болят, – Валентина Николаевна положила на колени жилистые, натруженные руки. Правнук  Саша присел рядышком, ему никак не понять, почему прабабушке пришлось так много работать, как и не дотянуться ему сейчас до верхушки её лет. Слишком высока пока эта планка для девятилетнего мальчика. Но самое важное: он её очень любит и искренне заботится.

К сожалению, мужа Нелика Никифоровича уже нет в живых, нет и двоих старших сыновей. Поддерживает Валентину Николаевну дочь Наталья, которая сейчас всегда рядом с мамочкой, задают смысл в жизни шестеро внуков и восемь правнуков.

А она им твердит об одном: главное – это мир на земле!