Мы беларусы
Главная / Новости / Новости района
22 мая 2024

Он явно родился под особой звездой

Уже полвека верен греко-римской борьбе наш земляк Владимир Юзофатов. И судя по его успехам, как и по достижениям воспитанников, он явно родился под особенно яркой спортивной звездой. Здесь, на малой родине в Круглом, Владимира Николаевича хорошо знают и уважают, ведь именно он стоял у истоков зарождения отделения греко-римской борьбы в нашем районе.

Этот некогда простой сельский мальчишка из деревни Михейково, воспитывавшийся в многодетной семье, благодаря целеустремлённости и таланту, умению работать над собой действительно многого добился. Сейчас он живёт в городе Минске, где продолжает свою тренерскую деятельность в СДЮШОР по греко-римской борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона А.В. Медведя, а также занимает должность тренера по греко-римской борьбе в БНТУ, команда которого неоднократно становилась призером Республиканских универсиад. За время тренерской деятельности Владимира Юзофатова по греко-римской борьбе, около пятидесяти его воспитанников выполнили нормативы кандидатов и мастеров спорта. А один из них – Сергей Агафонов – вышел в призеры чемпионата Европы.

В целом же весь трудовой путь Владимира Николаевича неизменно связан со спортом, верность которому хранит с ранних лет.

– Не знаю, что мною двигало, но был уверен, что хочу заниматься спортом, – рассказывал он в своём интервью «Спортивной панораме». – Записался в четвёртом классе на секцию лёгкой атлетики – через время занял на районных соревнованиях второе место в беге на 40 метров. После были прыжки в высоту. А однажды учитель физкультуры, глядя на мою  подвижность, порекомендовал ехать в Бобруйск заниматься борьбой. Тогда пришёл к маме и сказал, что хочу попробовать. Она без задней мысли решила, что меня целенаправленно отвезут туда, и дала 10 рублей. Представляете, мальчик из деревни едет один в большой город? Помню, полдня искал в Бобруйске спортивное училище, даже плакал. В 1974 году, в возрасте 13 лет, я начал свою борцовскую карьеру в училище олимпийского резерва города Бобруйска.

И уже спустя три месяца тренировок стал чемпионом первенства Бобруйска по классической борьбе. Спортивную карьеру продолжил в обществе трудовых резервов города Минска, в составе которого был неоднократным победителем городских соревнований по вольной борьбе, тем самым выполнив норматив кандидата в мастера спорта. В 1980 году поступил в институт физической культуры. На первом курсе учебы, в возрасте 19 лет, выполнил норматив мастера спорта СССР на всесоюзном турнире по греко-римской борьбе имени Доватора в Витебске.

В 1982 году Владимир Юзофатов одержал победу на всесоюзных соревнованиях среди членов общества трудовых резервов в городе Ишенбай. И в его яркой спортивной жизни завоёвано немало наград. Был призером всесоюзных сельских игр в Баку, победителем республиканских соревнований по самбо общества «Захмет» в Ашхабаде (Туркмения)… Отличился и во время прохождения армейской службы (1984-1986 год), став победителем республиканских соревнований Вооруженных Сил по греко-римской борьбе.

Свой тренерский путь Владимир Николаевич начинал тренером-преподавателем греко-римской борьбы в 1984 году в Бобруйске, куда по распределению был направлен после окончания института физической культуры. В 1988 году он вернулся на свою малую родину, в Круглое. Здесь в 1989 году стал инициатором открытия отделения по греко-римской борьбе в Круглянской ДЮСШ.

– Как оказалось, – вспоминает он, – для того, чтобы открыть отделение борьбы на Круглянщине, многого не нужно: поговорил с заведующим роно, получил согласие. А потом просто постелил пару матов в зале и собрал ребят, которым была интересна греко-римская борьба. Приятно, что положил начало большому делу.

Неоднократно Владимир Юзофатов награждался письменными благодарностями и грамотами за вклад в развитие и популяризацию спорта в нашем районе. А ещё он служит достойным примером для подрастающих поколений спортсменов. И нам, круглянцам, особенно приятно, что и сейчас, живя в столице вместе с любимой женой Любовью Николаевной, сыном Денисом и дочерью Ольгой, Владимир Николаевич не забывает своих земляков и свою малую родину. Приезжает в качестве почётного гостя на традиционные турниры по греко-римской борьбе памяти В.А. Каравацкого, проводимые в нашем регионе. Побывал он и на нынешнем, состоявшемся в Круглом буквально вчера.