Мы беларусы
Главная / Новости / Новости района
26 июля 2023

От светлого и чистого истока

22 июля отметил свой значимый 80-летний юбилей ветеран труда из Круглого Александр Навроцкий. В тихом домике на переулке Партизанском собрались его родные и близкие, приехали из Минска дети и внуки. Пришли в этот день поздравить бывшего комиссара  Круглянского РВК и его сослуживцы во главе с бывшим военкомом  Александром Стефановичем, вручили подарок. Доставили юбиляру массу позитива самодеятельные артисты РДК.

У Александра Владимировича остались чистые и порой ностальгические воспоминания о тех днях, когда они работали вместе, и он со слезами на глазах благодарил бывших сослуживцев и коллег за то, что не забывают, помнят и через много лет.

Как от светлого и чистого истока остались у ветерана воспоминания о своём прошлом, о безвозвратной юности, когда он совсем мальчишкой стоял перед выбором будущей профессии. А сделать выбор ему помог простой случай. Когда ещё учился в 10-м классе, в школу прибыли представители от военного училища, агитировали учащихся стать защитниками родины. Мальчишка ловил каждое слово молодого лейтенанта и решил твёрдо: стану военным, буду защищать родину в память об отце, который во время Великой Отечественной войны пропал без вести.

Родился Александр в деревне Воротынщина Могилёвского района в самом суровом военном 1943 году, а в 1944-м отец ушёл на фронт.

Александр со старшими братом, сестрой и матерью ещё много лет после войны надеялись на чудо, что близкий человек вернётся. Похоронки они не получали, поэтому и жила надежда.

Закончив 10 классов, Александр уехал в Казань, стал курсантом высшего командно-инженерного училища, по окончании которого в звании старшего  лейтенанта уехал проходить службу в одну из воинских частей Эстонии, где прослужил два года. Там вступил в члены КПСС.  Из Эстонии молодого офицера направили на службу в г. Карталы Челябинской области. В 1970 году получил звание капитана, а в 1975 – майора. За успешное выполнение спецзадания правительства СССР награждён медалью «За трудовое отличие», за выслугу – медалями  «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

Вместе с мужем из гарнизона в гарнизон переезжала и жена.  Жанна Станиславовна всегда и во всём поддерживала мужа.

– Свою половинку я из соседней деревни Журовец взял, – рассказывал Александр Владимирович, – мы на виду друг у друга росли, в школе за одной партой сидели. В 1965-м свадьбу сыграли, а в 1966-м родился наш первенец – сынок Анатолий.  В 1972 году мы порадовались рождению второго сыночка, Валерия. В 1982 году меня направили для прохождения дальнейшей службы в Кировский военный комиссариат Могилёвской области на должность заместителя военного комиссара. Потом отбыл  в Круглое – военным комиссаром Круглянского РВК. После выхода на заслуженный отдых около тридцати лет занимал должность начальника штаба гражданской обороны.

Время  мчится… Уже детей вырастили, внуков дождались и золотую свадьбу сыграли. А кажется, всё было только вчера. Сыновья получили высшее образование в БГУИР, живут в Минске. В этом же высшем учебном заведении на втором курсе сейчас получает образование и  внучка Марина. Внучка Яна учится в седьмом классе, а самой маленькой – Лие – три годика. Когда-то и правнуков дождёмся.

Несмотря на почтенный возраст, Александр Владимирович ведёт активный образ жизни. А на частном подворье Навроцких содержится живность, есть огород, на котором нет ни единой сорной травинки.

– Это для того трудимся, чтобы внуков чем-то вкусным, домашним порадовать, – улыбнулся мой собеседник. – Для них, горожан, козье молоко и творожок очень кстати.

А внуки, в свою очередь, любят своего дедушку, любят слушать его рассказы о прошлом и гордятся тем, что они потомки настоящего патриота своей родины.