Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Новости / Новости района
25 июля 2023

Путешествие на машине времени

 Кто из нас в детстве, да и в возрасте постарше, не мечтал хоть один раз прокатиться на машине времени. К примеру, в фантастических фильмах вроде «Звездного пути» или «Назад в будущее» герои просто садятся в машину или другой транспорт и оказываются в прошлом или будущем. Безусловно, возможность эта – неизведанная, а потому особо манящая. Но историки-археологи с помощью своих знаний и подручных инструментов с легкостью могут переноситься на тысячу лет назад.

Деревня Озёры, расположенная на берегу красивого озера Безымянное, в нашем районе довольно-таки известная. Причем, знают её не только как место красивейшей природы, но и как знаковое в плане исторической ценности. Недалеко от населенного пункта расположены старейшие курганные могильники эпохи Киевской Руси.

– История Круглянщины тесно связана с Друцким княжеством, которое в XI в. выделилось из Полоцкого, и в его состав вошли земли нынешнего Круглянского района, – рассказывает директор районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева. – Территория района была заселена в глубокой древности. В эпоху неолита (3-5 тыс. лет до н.э.) здесь проживали племена верхнедвинской культуры.

Как известно, наши предки были язычниками, они обожествляли явления природы, воду, огонь. Также широкое распространение имел культ предков. С этим связан обряд погребения в курганных могильниках. Обычно покойников сжигали на месте захоронения или сожжение совершали на стороне, а останки погребали в глиняных горшках либо развеивали прах по площади кургана. Рядом помещали погребальный инвентарь: орудия труда, украшения, оружие и сооружали курган.

В честь умершего устраивалось своеобразное состязание – «Тризна», которое сопровождалось песнями, жертвоприношениями, военными играми.

Неудивительно, что такое интереснейшее место возле д. Озёры и стало объектом для археологической практики студентов историко-филологического факультета МГУ им. А.А. Кулешова. Под руководством заведующего центром археологии Беларуси ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», доцента Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова кандидата исторических наук Алексея Авласовича двадцать парней и девушек на протяжении нескольких недель окунулись в романтику походной жизни,  чтобы  изучить древний курган возле д. Озёры.

К слову, Алексей Авласович является обладателем стипендии Президента Беларуси за научную реконструкцию погребальной обрядности Могилевского Поднепровья и Посожья на протяжении X-XI веков, установление ее отличий от других погребальных комплексов Восточной Европы и родственности со славянскими культурами VIII-IX веков.

На месте проведения раскопок побывало и руководство района: председатель районного исполнительного комитета Сергей Ермолицкий, председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов, заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич. Их интересовало, как проводится работа, комфортно ли разместились ребята, требуется ли какая помощь со стороны районной власти.

«Всё хорошо, – с улыбкой отвечали ребята, слегка смущаясь от повышенного внимания со стороны гостей. – Немного прохладно ночью, но это вполне объяснимо: буквально на расстоянии 100 метров находится озеро. Так что одеваемся потеплее. Вообще изучать историю интереснее всего именно руками. Это даёт больше опыта, знаний. И ты больше понимаешь, как жили люди в то время, чем занимались. Их обычаи и обряды».

Археолог постоянно открывает что-то новое. Он объективен и честен перед историей. Однако  археологи – не коллекционеры. Каждый артефакт для них уникален и ценен, но они понимают, что это национальное достояние, принадлежащее государству, важный источник информации, который используется в научно-исследовательской работе.

В день нашего приезда Алексей Авласович продемонстрировал найденные предметы: старый глиняный горшок, металлический серп с тысячелетней историей, несколько бусин и других предметов женских украшений. А в момент нашего пребывания на месте раскопок ребята даже отыскали… кости.

– Сейчас наша задача – аккуратно изъять их из земли, – поясняет руководитель группы молодых историков. – Уже потом мы будем выяснять – это останки древнего захоронения или же животных, которые по каким-либо причинам были прикопаны в данном кургане.

Снятие отметок, ведение полевого дневника, графическая фиксация – часть работы. Но здесь и сейчас осваиваются не просто азы археологии, найти уникальные артефакты – дело случая. Для студентов – дополнительный стимул в изучении истории Беларуси, которая еще таит в себе много интересных секретов и загадок.














Все новости