Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700
Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700
РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
МТК «Глубокое», что в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», уже давно живет своей скромной повседневностью — имеет невысокие производственные показатели, а что до былой славы, то она, как известно, особо не греет. В данном трудовом коллективе, как пришлось убедиться в недавний День информирования, рабочий процесс тем не менее организован на вполне достойном уровне. Отсюда и первые за последнее время успехи: рост по производству (111,8%) и реализации (109,6%) продукции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Начальником комплекса вот уже четвертый год трудится Елена Шестакова. Она же здесь и лаборант. Солидный опыт работы в животноводстве получила еще ранее, когда возглавляла МТФ «Бовсевичи» этого же хозяйства.
Местные труженики ее уважают, о чем не преминули сообщить и сотруднику редакции. А всего на МТК на сегодняшний день трудятся около 20 человек. На их обслуживании 985 голов скота. Из них — 479 коров. Операторов машинного доения здесь четверо. Самым многоопытным в этом дружном мини-коллективе по праву считается Владимир Полудо. О нем приходилось писать еще в то время, когда тетеринские животноводы задавали тон в районном соревновании. Ответственно трудятся также его коллеги по нелегкой вахте Наталья Салтанович, Наталья Морарь. Подгоном коров к стационарному доильному оборудованию занята еще один оператор Марина Шеткина. За плечами более чем 20-летний стаж работы в животноводстве по различной специализации.
Работа операторов машинного доения подчинена строгому графику: первая дойка начинается уже в 6 часов утра, вечерняя — в 18.00. На каждую из них отводится не менее трех часов.
Отрадно отметить, что автоматическая дойка «Елочка» эксплуатируется ими очень грамотно, работает без сбоев. Было б что доить. За четыре месяца производство продукции по сравнению с 2020 годом приросло на 56 тонн (122,8%).
Стоит вспомнить добрым словом и еще одну категорию из занятых на производстве. Бесперебойную работу оборудования на ферме обеспечивают два слесаря Анатолий Осецкий и Сергей Кравцов.
А вот оператор машинного доения Надежда Полонская в одиночку обслуживает группу раздоя от 32 до 40 голов. Обходится без подгонщика. Сама включает и выключает доильное оборудование.
По заслугам здесь хвалят и скотников-пастухов Сергея Митрошко и Михаила Квачкова. Молочное стадо, к слову сказать, выпасается днем и ночью. Поэтому на летне-пастбищный период количество пастухов увеличивается на два человека. В качестве сезонных работников в коллектив влились Михаил Ставров и Валерий Забутырин.
Отдельно начальник комплекса Елена Шестакова остановилась на работе телятниц. Всего групп телят здесь четыре — по возрастным категориям.
Самую «малечу» — от рождения до месяца — выпаивает вручную Олеся Козлова. Благодаря ответственному подходу к делу, любви и животным, имеет хорошие результаты по привесам (612 г.) и по сохранности молодняка.
Нет нареканий и на работу Анастасии Шараповой — под ее опекой 180 голов телят до шести месяцев (привесы в 580-600 г.).
Хорошо справляются со своими обязанностями и другие животноводы. Среди таковых — Светлана Ануфриева. В том числе она кормит и так называемую группу раздоя.
Конечно, основное кормление скота не может осуществляться без применения спецтехники. На комплексе постоянно трудятся два механизатора — братья Евгений и Дмитрий Шараповы. Первый на тракторе отечественного производства агрегатирует кормораздатчик. Второй занимается подвозом сена, соломы, воды в поле, а также очищает сараи от занавоженности.
Нельзя не отметить по просьбе трудового коллектива, что комплекс находится на особом контроле у главного ветеринарного врача Максима Кириленко.
В силу того, что МТК находится на значительном удалении от основного и других населенных пунктов сельхозпредприятия, доставка животноводов к месту работы и обратно обеспечивается специальным автотранспортом. На комплекс постоянно доставляются и горячие обеды — работа столовой организована круглогодично.
Александр ПАВЛОВ.
Фото автора.