Мы беларусы
Главная / Новости / Новости района
22 июня 2022

Воспоминания из тех огненных лет

Валентина Ивановна Близнякова (Усик) уже много лет живёт в Круглом. Здесь выросли дети, появились на свет внуки. Она была ещё совсем крохой, когда каратели сожгли её родную деревню Бреньков в Белыничском районе, уничтожили холодным декабрьским утром 1942 года 16 дворов, загубили 22 мирных жителя. Девочке тогда пошёл четвёртый год, и в её памяти почти совсем ничего не осталось, только по рассказам своих близких знает она все ужасы произошедшего, то, что чудом остались живы.

С Валентиной Ивановной мы встретились у неё дома, в квартире по улице Советской. Сыновья, внуки очень часто навещают мать, бабушку. Она делится с внуками воспоминаниями о прошлом.

Валентина Ивановна поделилась воспоминаниями и со мной, автором этих строк.

– По рассказам мамы, – начала она разговор, – партизаны предупредили жителей нашей лесной деревеньки о том, что гитлеровцы готовят расправу над людьми, говорили, чтобы уходили в лес.  Но не все жители Бренькова ушли из своих домов. Остался в деревне и мой дедушка Василь, его немцы расстреляли.

Накануне того страшного дня отец запряг лошадь и посадил меня на телегу. А мама плакала, не хотела оставлять дедушку одного. Потом папа её силой усадил на колёса. Мне кажется, я запомнила, как скрипел снег под колёсами, и как мама прижимала меня к себе, чтобы согреть. Ночевали в поле в стогу сена, так провели три ночи. Потом пошли в соседнюю деревню, где в одном из домов нас приютили. Меня хозяйка напоила молоком, я уснула на тёплой печке.

А в это время гитлеровцы уже совершили свои злодеяния над мирными жителями Бреньков. Рано утром они согнали сельчан в хлев и подожгли его, плотно закрыв дверь.

Позже мы вернулись на пепелище, жили в чудом уцелевшем сарае. Мой отец, Иван Васильевич Усик, сражался с фашистами в партизанском отряде, а в 1944-м, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ушёл на фронт, с боями дошёл до Кёнигсберга, был ранен. Вернулся к семье в конце 1945-го с заслуженными боевыми наградами. Помню, как боялась подойти к отцу и заплакала, когда он поднял меня высоко и прижал к себе сильными руками. Тогда, когда вернулся отец, и начали они с мамой в Бренькове строить новый дом, справили новоселье.

Я ходила в школу за семь километров в посёлок Калиновка, – продолжила воспоминания Валентина Ивановна, – старшие мальчишки перевозили нас на лодке через Друть, а она так широко разливалась по весне, что другого берега не видно.  Таким же путём возвращались и обратно домой. Старшие дети никогда не оставляли младших, помогали девочкам, жили мы очень дружно.

Закончив восьмилетку, я поступила в Могилёвское           культпросветучилище, по распределению на работу меня направили в д. Каменица Белыничского района. Там и судьбу свою встретила. Фёдор Близняков работал в Белыничской МТС. Вскоре справили скромную свадьбу.

В 1961-м мужа перевели в Круглянскую сельхозтехнику на должность заведующего мас- терскими. В Круглом нас обес-печили жильём, и мы начали потихоньку обустраиваться в этом тихом посёлке. Тогда и не думала, что проживём здесь всю жизнь. Долгое время жили на улице Лесная, хозяйство большое имели на частном по-дворье. Мужа не стало в 2007 году, а в 2014-м я в эту квартиру переехала, тяжело стало одной управляться с домашними делами, а ещё осознавать, что близкого человека нет рядом. Без хозяина опустел дом.

Тогда, в далёком уже 1961-м, я устроилась на работу в поселковую библиотеку. Заочно закончила Могилёвский библиотечный техникум, а в 1966 году, когда возобновился  Круглянский район, перешла в районную библиотеку, где работала на разных должностях, одно время заведовала библиотекой, но в основном на абонементе читателей обслуживала.  А читателей в то время было много, люди не могли жить без хорошей книги, и несмотря на нелёгкий труд, всё равно находили время для чтения. Хорошее это было время, весёлое, – Валентина Ивановна взглянула на меня, и в её глазах я заметила грустинку по невозвратно утраченному времени. – Мероприятий проводили много, занимались художественной самодеятельностью, с концертами на район выезжали. Библиотека всегда считалась местом духовного насыщения.

И сейчас, спасибо работникам центральной районной библиотеки, меня не забывают, поздравляют с праздниками.

Незаметно пролетели годы. Выросли сыновья Александр и Сергей. Они оба нашли своё призвание в Круглом. Александр – частный предприниматель, Сергей – учитель физкультуры и здоровья в первой городской школе. У меня пятеро внуков. Все они уже взрослые, только самая младшая, доченька Сергея Катя, закончила седьмой класс. Внучка Ольга, дочь Александра, живёт в Германии. Это она подарила мне двоих правнуков, Арсения и Артемия. С ними общаемся по скайпу.

Я счастлива, – добавила Валентина Ивановна, – что есть поддержка родных и близких, любимых людей. Только бы не было войны.

Светлана Воропаева.

Фото автора.