Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Районный дом культуры
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Районный дом культуры
Главная / Новости / Новости района
21 мая 2020

За спинами других не прятался

На данном снимке – факт для нас яркий и во многом показательный: по улицам Амстердама в День Победы проносят фото активного ветерана Великой Отечественной войны Артема Ивановича Близнякова и материал о нем, помещенные некогда в Круглянской газете «Сельскае жыццё».

Материал «За спинами других не прятался», как и фото кавалера трех орденов – Отечественной войны, Славы III степени и «Красной Звезды» – принадлежат одному автору. Я хорошо помню ту нашу встречу, когда состоялся очень содержательный и во многом откровенный разговор. Пришелся он на апрель 2004 года, когда все мы старались достойно встретить 60-летие со дня освобождения Беларуси и района от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же материал и был опубликован.

Прошло уже 13 лет, как Артема Ивановича нет среди нас. Но память о нем жива. Мы нередко вспоминаем о нем. А в преддверии нового юбилея в районной газете «Сельскае жыццё» от 6 мая 2020 г. был опубликован еще один объемный материал о герое-фронтовике – «Апошні бой, ён цяжкі самы…» На этот раз его автор – Людмила Мошуль.

Интернет – великая сила. Полученное этими днями из Королевства Нидерландов письмо на адрес нашей редакции искренне порадовало. А содержание его таково:

«Дорогие редактор, журналисты, фотокорреспонденты газеты «Сельскае жыцце»!

Спасибо вам самое теплое и глубокое чувство – за статью о моем дедушке Близнякове Артеме Ивановиче. Вы подарили это тепло, уважение, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ как дедушке, так и мне. А также тем людям, с кем я здесь (живя, к сожалению, в другой стране) поделилась этим вашим добром. СПАСИБО вам за то, что не забываете и чтите память наших героев. Со слезами на глазах вам очень благодарна!!!

Мне стыдно признаться, что многое я так и не узнала и не расспросила у дедушки… Как же так???

В некоторых более ранних статьях узнала о дедушке: где и как он служил, какие совершил подвиги, о которых не знала ранее… Ваша работа – нужная людям. Спасибо!!!

Елена Бордачева, внучка Артёма Ивановича Близнякова. Амстердам.»

Такие слова далекого автора, естественно, подвигают на новые благородные дела. Да и досланные снимки во многом уникальны. На первом: «Сельскае жыццё» на улицах Амстердама – это, выражаясь языком современной молодежи, очень круто. На втором фото – заслуженный ветеран войны и труда А.И. Близняков с внуком Артемом. Тогда ему было только 2 года, сейчас – 24.

Спасибо, Елена, и за теплые слова в адрес работников редакции, и за добрую память, которую вы пытаетесь сохранить вдали от родины. У вас реально есть кем гордиться.

Здесь, видимо, можно было бы поставить и авторскую точку.

Но, как мы наглядно убеждаемся, все чаще и чаще идет переоценка устоявшихся десятилетиями ценностей. И очень важно донести в особенности до молодого поколения реальный подвиг предков. На Западе, да и не только там, все чаще пытаются переписать уроки исторической правды. Очень убедительно напомнил об этом на недавнем Параде Победы в Минске и Президент нашей страны Александр Лукашенко: «Но мир игнорирует трагические уроки прошлого. И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивней и опасней он становится.

Планета накаляется новыми очагами вооруженных конфликтов. Снова гибнут мирные люди. И на этом фоне возрождаются идеи нацизма.

Их новый след – разрушенные памятники воинам-освободителям, героизация гитлеровских преступников, фальсификация исторических фактов Второй мировой войны».

Безусловно, настоящую правду о войне знали в первую очередь люди, ее прошедшие. В связи с этим и хочется дать слово еще раз А.И. Близнякову. Для этого стоит вернуться к материалу «За спины других не прятался». Нет необходимости здесь приводить лишний раз ни биографические данные ветерана, ни, тем более, делать полную перепечатку текста. Но начало материала стоит того, чтобы услышать неприкрытую правду войны:

«На встречу к активному участнику Великой Отечественной войны Артему Ивановичу Близнякову из д. Лесные мы собрались накануне Пасхи. А посему, созвонившись с его женой по телефону (узнать, где хозяин находится) — особенно не удивились ее ответу. Пошел, мол, на кладбище, чтобы привести в порядок могилы. Такова действительность: живым нужно помнить не только о живых, но и о мертвых.

Председатель местного сельского Совета Сергей Турбин, который и инициировал эту встречу, быстро отыскал среди деревьев и могил небольшого росточка, в годах, но все еще подвижного дедулю, который к этому времени уже закончил запланированный объем работ. Может быть, само место нашей встречи и подтолкнуло ветерана начать не начавшееся наше интервью со слов: «Грешен я на этой земле. Скольких немцев в такую вот землю уложил. Думаю, что если б столько застрелил каждый из тех наших, кто ушел тогда на фронт, то война бы окончилась очень скоро».

Мы попробовали разубедить ветерана, что стоит ли сожалеть: их ведь к нам никто не звал. Да и защищать свою землю от врагов всегда на Руси благословляла воинов православная церковь.

– Я все понимаю… только ведь люди – и они.

Честно говоря, за долгую журналистскую практику такого поворота разговора с участником войны еще не припомню. Вот приукрасить свои подвиги пытались многие. Иногда так, что хоть к новому ордену представляй их. Здесь же умудренному жизнью человеку (в следующем году отметит 90-летие) почему-то хочется верить. Утверждает, что положил он несколько десятков человек – так оно, наверное, и было. Хотя он этим, как раз, и не козыряет. Все наоборот. Лучше б, конечно же, чтобы не было той войны – и не встретились чужеземцы на пути Артема Ивановича. Пусть бы себе жили там, в Германии. Может, и кому-то из них исполнилось бы сейчас все 90.

Но война была. И они пришли. Пришли не в гости. Не с цветами и подарками. Пришли с оружием. С заданием убивать, жечь, угонять в рабство. И на их пути встали, вынуждены были встать (и здесь Бог должен простить) миллионы таких же парней, как Артем Близняков[…]

Александр ПАВЛОВ.

Все новости