Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Новости / Новости региона
26 августа 2014

"Арника" планирует в 2015 году начать строительство завода глубокой заморозки фруктов и ягод

26 августа, Могилев /Сергей Кулягин – БЕЛТА/. СП "Арника" (Могилевский район) " планирует в 2015 году начать строительство завода глубокой заморозки фруктов и ягод. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор совместного белорусско-голландско-французского предприятия Виталий Нис.

Такой инвестпроект предприятие намерено реализовать в связи с постоянным увеличением объемов посадки ягодников. Сегодня на землях в Могилевском и Чаусском районах выращивается смородина, клубника, ежевика, крыжовник, вишня. Эта витаминная продукция высокорентабельная и пользуется повышенным спросом. Например, в нынешнем году клубнику и вишню продавали прямо "с колес" в буквальном смысле - ягоды не довозили даже до складов.

Под ягодники в СП "Арника" уже сегодня занято около 150 га площадей, а в будущем году планируется увеличить ягодную плантацию еще как минимум на 50 га, вводить в оборот новые сорта. "Поэтому мы и прорабатываем вопрос о строительстве завода глубокой заморозки фруктов и ягод. Это позволит нам обеспечить длительное хранение витаминной продукции. Мы сможем ее фасовать и реализовывать в торговую сеть с более высокой добавленной стоимостью. Ведь "шоковая" заморозка - единственный 100-процентный натуральный способ консервации: только он позволяет сохранить и вкус, и структуру изначального продукта. Благодаря этому плоды имеют практически такой же внешний вид, как до отправки их в морозильник: не текут и не теряют форму", - отметил Виталий Нис.

По его словам, сейчас предприятие прорабатывает вопрос по выбору проектной организации и поставщика оборудования. "Для нас это очень важный и серьезный вопрос: поскольку инвестиции при организации производства шоковой заморозки значительны, то цена ошибки на этапе расчета и проектирования велика. Небольшая погрешность в самом начале может обернуться немалыми потерями впоследствии", - пояснил директор.

Реализация инвестпроекта оценивается примерно в 6 млн евро. Ввести новое производство в эксплуатацию планируется в 2016 году.

СП "Арника" создано в 2001 году и сегодня специализируется на выращивании яблок, овощей и ягод. Под эти культуры занято более 500 га площадей в Могилевском и Чаусском районах. Хранение плодоовощной продукции осуществляется в современном овощехранилище на 12 тыс. т. Более половины продукции СП экспортирует - в основном в Россию. В состав предприятия входят филиалы "Ровма" (производство посадочного материала, косточковых и ягодных культур) и "Наши овощи" (производство овощей в Чаусском районе).-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости