Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700
Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700
РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
В Могилеве стартовал областной этап республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Свои авторские работы презентовали учащиеся со всех уголков региона, передает корреспондент БЕЛТА.
Среди идей - умная солнечная панель, которую представили на конкурс Александра Шамбалова, Алена Зейдина, Иван Попов и Роман Корнеев из Могилевского государственного политехнического колледжа. "Наша солнечная панель является поворотной, но в отличие от других таких панелей вращается программно - в зависимости от того, где находится солнце, - рассказала Александра Шамбалова. - Такая панель более энергоэффективна и позволяет сэкономить бюджетные средства".
На создание панели у ребят ушло около двух месяцев. Самым сложным этапом стало написание специальной программы для управления устройством через смартфон. "Приложение для телефона отображает угол поворота панели относительно ее изначальной точки", - рассказал Иван Попов.
Еще одной интересной разработкой стала установка по очистке и обеззараживанию воздуха. Ее разработал Никита Калистратов из Могилевского профессионального электротехнического колледжа. Автор рассказал об устройстве своей разработки. "При помощи вентилятора воздух забирается с улицы, проходит через угольные фильтры. После этого он идет через бактерицидную лампу. Дальше воздух насыщается озоном. Этот элемент улучшает самочувствие человека, нормализует давление, улучшает кровообращение. Данной установкой можно управлять с телефона, - рассказал он. - Идея разработать такую установку пришла неспроста. Мы промониторили состояние воздуха во всех областях нашей страны и установили, что проблема с чистотой воздуха реально существует. Исходя их этого мы и пришли к такой разработке. Дополнениям к ней стали рекомендации для промышленных предприятий, применяя которые можно сделать воздух чище".
Одна из юных участниц конкурса - 15-летняя гимназистка из Глуска Марина Саченко - предложила на областной этап конкурса разработку, которая поможет спасти леса от короеда-типографа. Прежде чем приступить к разработке самих ловушек для этого вредителя, девочка вместе с учительницей биологии несколько лет изучали эту проблему.
"Короед-типограф - опасный вредитель. В Беларуси из-за него уже пострадало более 30% леса, а в Канаде - более 85%. Такие хвойные деревья дальше нельзя использовать. Меня всегда волновала проблема нашей экологии и сохранения лесов, потому и разработка такая. Мы придумали ловушки для короеда, которые сделаны из вторичных материалов и эфирных масел. Жук чувствует привлекательный для него запах и попадает в ловушку, из которой уже не может выбраться, - рассказывает девочка. - Эфирные масла делаем сами на основе льняного масла. В целом получается достаточно дешевый способ борьбы с вредителем. Радиус действия одной такой ловушки - около 3 км. Мы уже опробовали эту разработку. Так, в прошлом году мы смогли спасти около 40 деревьев".