Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
21 марта 2024

Причины хронического туберкулеза, как лечить и предупредить

Хронический туберкулез – это заболевание, возникающее на фоне острого воспалительного процесса в органах дыхания в том случае, если лечение не проводилось вовремя, проводилось не до конца или неэффективно. Сухой, продолжительный кашель, усталость, потеря веса, повышенная температура – постоянные признаки этой формы заболевания. Симптоматика и клиническая картина имеют свои особенности, поражения легких становятся симметричными. Как правило, при хронических формах туберкулеза легких в патологический процесс вовлекаются не только легкие, но и другие органы. Поэтому важно правильно определить схему комплексного лечения и последовательно проводить его до конца – только так можно остановить развитие смертельно опасного заболевания и не допустить серьезных осложнений.

Патология переходит в хроническую форму не у всех пациентов. Хроническая форма туберкулеза развивается у лиц, имеющих определенную предрасположенность к такому течению заболевания, а также под влиянием некоторых факторов, не зависящих от пациента.

Развитие хронически текущего первичного туберкулеза всегда обусловлено ослаблением иммунитета. В свою очередь иммунитет может снижаться по таким причинам: присоединение другой инфекции; травмы и хирургические вмешательства; стрессы, эмоциональные переживания; чрезмерные физические нагрузки; недостаточное питание, диеты или голодание; курсы химиотерапии, длительный прием антибиотиков.

По естественным причинам снижается иммунитет у беременных и кормящих, людей пожилого возраста. У детей иммунитет до 14-16 лет находится в процессе формирования, потому все они тоже попадают в группу риска, также те, кто страдает другими хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ – например, сахарным диабетом.

Хронический гематогенный диссиминированный туберкулез характеризуется теми же симптомами, что и острая форма заболевания, но выражены они менее ярко, носят постоянный характер, иногда проявляются сильнее, но периодически могут стихать.

К ним относятся: одышка, кашель, не поддающийся купированию; хроническая усталость, быстрая утомляемость даже после незначительных физических действий; субфебрильная температура тела; потеря массы тела.

Во время кашля наблюдается выделение мокроты густой, вязкой консистенции. В зависимости от стадии болезни ее может быть совсем немного, или же она будет обильной. При прогрессировании хронического диссеминированного туберкулеза к перечисленным симптомам присоединяются боли в грудной клетке, ощущение тяжести за грудиной, в мокроте появляется примесь крови. Если инфекция распространяется на другие органы, то болевые ощущения будут беспокоить в соответствующей части тела и сопровождаться характерными симптомами – например, при туберкулезе почек будет прогрессировать пиелонефрит, при туберкулезе костей пациент страдает от сильных суставных болей и ограничения подвижности.

Чтобы точно диагностировать хроническую форму заболевания, проводятся стандартные анализы – лабораторные исследования мочи, крови и мокроты, инструментальное исследование грудной клетки. Рентген. Общий анализ крови, мочи. КТ, бронхоскопия

Лечение хронического туберкулеза предстоит более длительное и серьезное, чем при обычной форме заболевания. Но построено оно на тех же принципах. Хроническая форма заболевания опасна тем, что при ней происходят необратимые изменения легочных тканей, образуются каверны, развивается эмфизема легких. Медики не отрицают вероятности перехода хронической формы туберкулеза в онкологию.  Прогноз при этой форме туберкулеза не самый благоприятный. Полностью избавиться от диссеминированного, хронического туберкулеза легких не удастся, можно только устранить его выраженную симптоматику и добиться стойкой ремиссии.

Основные профилактические меры следующие:

Соблюдение назначенной врачом диеты, богатой белками, витаминами и микроэлементами.  Полный отказ от вредных привычек, в особенности от табакокурения. Регулярные прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом.  Обеспечение спокойной, благоприятной для выздоровления обстановки.

Следует избегать различных инфекций и простуд, контактов с людьми, которые могут быть потенциальными носителями не только туберкулезной палочки, но и других инфекций. Нельзя забывать о регулярных профилактических обследованиях, туберкулиновых пробах, флюорографии.  При хронически текущем первичном туберкулезе полное излечение невозможно, так как инфекция поражает уже не только легкие, но и другие органы. При этом морфологические изменения в тканях при хроническом течении этого заболевания необратимы. Народные методы лечения в данном случае будут бессильны. Но правильно организованная медикаментозная терапия, последующее санаторное лечение, регулярный прием медикаментов, поддерживающих иммунитет, позволят остановить развитие хронического туберкулеза и продлить жизнь пациента на много лет.



Из материалов интернет сайтов

Все новости