Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
13 марта 2024

Стадии алкоголизма

 

Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании, психическая и физическая зависимость от приема этанол содержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом.

В наркологии различают 3 стадии алкоголизма:

Стадия 1. Начальная, или неврастеническая.

На этой стадии у больного появляется навязчивое, неудержимое влечение к алкоголю (возможны частые отравления) и желание постоянно получать состояние опьянения (неудержимые навязчивые мысли, мешающие нормально жить). При этом больной часто пытается бороться с этим желанием. На какое-то время ему это удается, но он вновь начинает выпивать.

Следующим признаком является снижение количественного контроля и чувства меры употребления алкоголя. Увеличивается устойчивость к выпиваемому алкоголю. Наступает переход от эпизодического к систематическому пьянству. Даже при отмене алкоголя больной испытывает постоянный внутренний дискомфорт, раздражение, внутреннюю неудовлетворенность, что в конечном итоге и приводит к очередному употреблению алкоголя.

Стадия 2. Если больной не лечится, то постепенно переходит во 2 (среднюю) стадию.

На данной стадии к постоянному влечению присоединяется похмельный синдром или абстиненция, которая появляется при прекращении употребления алкоголя. Стремление больного избавиться от этих крайне неприятных ощущений путем приёма новых порций алкоголя приобретает вид навязчивого влечения к нему. Данная «борьба с болезнью» проигрывается, и больной входит в очередной запой. На фоне запоя растет и количество выпиваемого спиртного. Прием алкоголя становится регулярным с различной периодичностью, развиваются провалы в памяти.

У больного появляется синдром «отрицания заболевания» (алкоголик не считает себя больным и пытается это постоянно всем доказать, но вновь «срывается», не делая из этого выводы). Значительно меняются черты характера (появляется раздражительность, грубость, несдержанность по отношению к окружающим), поражаются внутренние органы (сердце, печень, желудок, центральная нервная система и другие важные органы для жизнеобеспечения, включая кишечник).

Стадия 3. И, наконец, последняя (заключительная) 3 стадия.

Появляется неудержимое влечение к алкоголю. Данное состояние напоминает «маниакальное влечение» (больной практически не может сопротивляться самому себе и окружающим). Начинает падать количество употребляемого алкоголя, что связано со снижением сопротивляемости организма (формируется цирроз печени, заболевания сердца, сосудов, головного мозга, что часто и приводит к смерти).

Поведение всё чаще начинает напоминать психопатического больного. Утрачивается ситуационный контроль. Развивается алкогольное слабоумие. Развиваются тяжелые поражения внутренних органов (сердце, печень, ЦНС, желудок, почки, кишечник и другие органы), частые алкогольные психозы, «белая горячка» (отёк головного мозга и смерть).

Прогноз зависит от продолжительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на излечение достаточно высоки, однако на этом этапе больные зачастую не считают себя алкоголиками, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При наличии физической зависимости ремиссия в течение года и более наблюдается всего у 50-60% пациентов. Наркологи отмечают, что вероятность длительной ремиссии существенно увеличивается при активном желании больного отказаться от приема спиртного.

Продолжительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Причиной летального исхода становятся типичные хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени. Алкоголики чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжелыми расстройствами обмена веществ.

Алкоголизм – необратимое состояние, только пациент может полностью прекратить прием спиртного. Употребление даже малейших доз алкоголя после длительного периода воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование болезни.

Лечение алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии.



Из материала интернет сайта

Все новости