Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
8 апреля 2024

Каким должно быть питание беременной

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед  искусственной.

  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).

  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.

  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).

  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.

  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание.

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

  • Яйца вкрутую и жареные.

  • Все грибы.

  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

  • Из овощей - картофель в любом виде.

  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

  • Крепкий чай, кофе, какао.

  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

Источник дата выхода 3.04.24г.

Все новости