Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
9 июля 2024

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ В ЖАРУ

Когда за окошком квартиры воздух раскаляется от жары, потребности нашего организма начинают изменяться. B это время человеку необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы легче перенести самое жаркое время года. Правильное питание летом очень важно, поэтому необходимо контролировать: рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным.

В первую очередь употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов. Они станут прекрасным дополнением для такого питательного и полезного завтрака, как каша. А вот в ве​чернее время лучше их исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Го​товьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу. Но в особенно жаркую погоду от мяса лучше отказаться. А вот перед сном диетологи реко​мендуют какой-либо кисломолочный продукт, особенно полезный именно в летнее время.

Время приема пищи. Часто случается, что в течение дня, когда не хочется есть Вы можете немного пере​кусить, а с наступлением вечера может просыпаться внезапный «волчий» аппетит. В связи с этим нужно быть очень осторожным, такой график питания может нанести вред кишечнику и содействовать появлению лишнего веса. Завтракать необходимо до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. И главное - не забывать о том, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

Продукты, от которых следует отказаться. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Отдавайте предпочтение нерафинирован​ным растительным маслам для заправки салатов - и Ваш организм скажет Вам «спасибо».

В летнее время нас часто мучает жажда, и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Ограничьте также употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Алкогольные напитки в жару пить кате​горически не рекомендуется: они увеличивают потоотделение, создают лишнюю нагрузку на и без того пе​регруженное сердце и почки, повышают артериальное давление у лиц, склонных к гипертонии.

Питьевой режим. В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить достаточное количе​ство жидкости. Не допускайте обезвоживания организма: для этого каждый час выпивайте хотя бы по не​большому стакану воды, желательно с добавлением лимона.

Соблюдайте условия и режим хранения продуктов, мойте фрукты. Несмотря на то, что фрукты и овощи сейчас доступны практически круглый год, лето все же пора особенная, ведь никакие дары природы из заморских теплых стран не идут в сравнение с местными огурчиками, помидорчиками, различными ягодами и фруктами. Но вместе с тем многие считают, что если это все местное, родное, то можно вот так взять пря​мо с грядки или ветки и съесть, в лучшем случае обтерев руками. Именно поэтому летом так распространены пищевые отравления.   

Правильное питание летом — это не только особенный летний рацион, но и правильный подход к его организации. Изучайте упаковку и обращайте внимание на сроки хранения, лучше вообще ничего не покупать, чем брать залежалый товар. Особенно внимательным нужно быть при выборе молочной продукции, выпечки и яиц. Приобретайте только продукцию проверенных известных производи​телей, так как они беспокоятся о качестве своих товаров и о здоровье потребителей. 

Правильное питание в жару требует и правильного приготовления, и хранения пищи. Продукты, которые простояли на жаре несколько часов, становятся прекрасной средой для размножения бактерий. Мясо, яйца и рыба летом должны подвергаться тщательной тепловой обработке. Даже слегка не прожаренный шашлык способен привести к кишечным расстройствам. Поэтому, чтобы предотвратить возможные неприятности, избегайте магазинных кремовых пирожных, безе, тортов, сладких творожных масс. Это обезопасит Вас и Ваших близких от «отдыха» в инфекционной больнице с пищевым отравлением.    

Кулинарная обработка продуктов. Для облегчения работы пищеварительного тракта выбирайте щадящие режимы тепловой обработки продуктов, тушение, варение и запекание. Откажитесь от жарки на масле и копченых блюд. 

Все новости