Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Круглянский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
11 декабря 2023

Какие продукты и напитки повышают артериальное давление у человека?

С проблемой пониженного артериального давления сталкиваются многие люди. Низкое артериальное давление, или гипотония, может быть врожденной особенностью человека или следствием его телосложения (с низкой массой тела), нарушений режима дня, а также симптомом некоторых заболеваний. Врачи ставят диагноз артериальная гипотония, если уровень артериального давления устойчиво держится на уровне 100/65 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Лечение гипотонии обычно назначается только в том случае, если ее симптомы начинают сильно влиять на качество жизни человека. Но помимо лекарственных препаратов, низкое артериальное давление можно поднять, используя специальные упражнения и диету, в которой преобладают продукты, повышающие артериальное давление у человека, особенно при легких формах гипотонии.

Принципы питания при пониженном артериальном давлении

Диета при низком артериальном давлении требует частого, дробного принятия пищи с небольшим количеством продуктов, которые повышают артериальное давление за один прием. То есть следует питаться до 6–8 раз в день маленькими сбалансированными порциями. Всю калорийную еду, а также кофе переносят на первую половину дня. Время приема пищи должно длиться от 15 до 30 минут, поскольку нельзя наполнять желудок слишком быстро. Это особенно важно в сезоны нестабильной погоды, то есть весной и осенью, когда атмосферное давление может резко колебаться и вызывать появление неприятных симптомов у человека с гипотонией. Также особое внимание питанию следует уделять пациентам, у которых пониженное артериальное давление возникло на фоне сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), нарушений в работе периферической нервной системы или возрастных изменений в организме.

Обычно значительно повышают артериальное давление продукты, содержащие крахмал, жир, соль. Кроме того, людям с гипотонией полезны блюда, богатые железом.

Красное мясо – в нем много микроэлементов, витамины группы В и железо.

Жирная морская рыба и рыбий жир (омега-кислоты рыбьих жиров очень полезны для мозга и сосудов и, кроме того, эти продукты повышают артериальное давление).

Любые субпродукты: печень (лучше выбирать говяжью), мозги, почки.

Любой сыр твердых сортов – источник витаминов группы В.

Пряности и специи: горчица, черный и красный перец, хрен, лук в небольшом количестве. Корица – популярная пряность, которая хорошо действует на аппетит, она добавляется в выпечку, варенья и напитки (высокое содержание специй в еде сужает сосуды, и поэтому эти продукты повышают артериальное давление). При систематическом употреблении они способствуют активности щитовидной железы и надпочечников, гормоны которых повышают артериальное давление. Но людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или желудком, а тем более такие заболевания, как гастрит или панкреатит, пряности следует употреблять очень осторожно.

Свекла, щавель, морковь, клубника, смородина, малина, кизил, тутовник (богаты железом и флавоноидами). Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры – содержат большое количество железа, витамины группы В и повышают артериальное давление.

Калорийная выпечка, шоколад, мороженое (содержат большое количество углеводов, которые опосредованно способны поднимать артериальное давление). Входящий в состав шоколада теобромин полезен для сердца и также повышает артериальное давление.

Гранат, ячневая каша (повышенное содержание железа в этих продуктах будет полезно для профилактики анемии при гипотонии).

Различные соленья: сельдь, маринованные или соленые огурцы, помидоры, салаты (соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия, поэтому такие продукты повышают артериальное давление).

Орехи (содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на организм и повышают артериальное давление).

Настои из лечебных трав: лимонник, женьшень, облепиха (натуральные биогенные стимуляторы, поднимают артериальное давление и регулируют тонус сосудов).

Продукты, которые быстро повышают артериальное давление

При экстренной необходимости поднять артериальное давление можно, выпив чашку крепкого сладкого чая с коньяком.

Кофе является также продуктом для экстренного повышения артериального давления.

Быстро повышают артериальное давление любые блюда, богатые жиром и солью, к примеру, бутерброд с маслом и сыром или с маслом и соленой рыбой.

Гипотонику полезно всегда иметь с собой горсть орехов или шоколад, дабы не допустить резкого снижения артериального давления.

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении?

Людям с пониженным артериальным давлением лучше сократить употребление некоторых продуктов:

Не злоупотреблять соевыми бобами, картофелем, бананами. 

Чай из черной смородины, черники и брусники в ряде случаев может снижать артериальное давление еще сильнее. Не рекомендуются напитки с мочегонным действием.

Апельсины, шпинат, брокколи, сельдерей, миндаль, куркума, чеснок могут дополнительно снижать артериальное давление.

Общая закономерность: сладкие напитки артериальное давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется пить теплые напитки, можно добавлять в них чуть соли, только не следует включать в рацион напитки с мочегонным действием. Очень важно пить достаточное количество чистой воды, при гипотонии за сутки здоровому человеку требуется не менее двух литров. Обезвоживание чревато падением артериального давления.

Бокал красного вина (не меньше одного раза в неделю. Натуральный зеленый чай, который содержит кофеин, за счет него поднимается артериальное давление.

Кофе (не на голодный желудок, лучше измельчать натуральный кофе в зернах, небольшими порциями, так как кофе может оказать мочегонный эффект).

Сладкие газированные напитки повышают артериальное давление – оранжад, квас, лимонад.

Фруктовые и овощные соки повышают артериальное давление человека (морковь, клубника, смородина).

Какао, крепкий чай (в них содержится необходимый гипотоникам теобромин, магний и витамины). Полезно при гипотонии пить чай каркаде в горячем виде.

К тонизирующим напиткам, повышающим артериальное давление, относят также отвары имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины. Мягко повышает артериальное давление свекольный сок.

Низкое давление может быть вызвано различными заболеваниями, поэтому желательно, чтобы лечение артериальной гипотензии проводилось комплексно разными специалистами. Если состояние не острое (нет спутанности сознания, дыхание и пульс в норме), следует обратиться к терапевту, который при необходимости может направить к кардиологу, эндокринологу или неврологу. При острых состояниях лечением занимается реаниматолог (в случае инфаркта миокарда, тяжёлой аритмии, шоковых состояний, интоксикации и тяжёлых инфекций) или хирург (при травмах или тромбоэмболии лёгочной артерии).

 

Из материала интернет сайта.

 

Все новости