Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Круглянский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
13 октября 2023

Правильное питание.

Все больше современных людей предпочитает вести здоровый образ жизни: в частности, правильно питаться, соблюдать диету, заниматься спортом. Однако в стремительном ритме дней именно вопрос полноценного и правильного питания становится не самым простым для реализации. Это объясняется тем, что человек часто не хочет тратить время на приготовление пищи, предпочитая полуфабрикаты и консервы; заедает чувство голода фастфудом, жирной и сладкой едой; не внимателен к выбору продуктов и не задумывается над тем, какая еда полезна, а какая – нет. Кроме того, не всем удается ежедневно пить не менее 1,5-2 литров чистой воды, что помогает нормальному обмену веществ и очищению организма от токсинов.

Принципы здорового питания

Формула правильного, здорового питания достаточно проста, так как включает всего лишь две составляющие, находящиеся в прямой зависимости друг от друга. Суть ее такова: энергетическая ценность пищи (измеряемая в калориях) должна соответствовать затратам энергии организмом. Всем известно, если человек много ест, но мало двигается, его нерастраченная энергия превращается в лишний вес. Значит, в поддержании нормального веса имеет значение образ жизни, род занятий, пол, физиологические данные, физическая активность. Но каждый человек может придерживаться простых правил.

Правильное, то есть сбалансированное или рациональное, питание требует: соблюдать режим, есть всегда в одно и то же время; придерживаться графика питания: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. При этом основной объем пищи должен поступать в организм во время завтрака и обеда; делать перерыв между приемами пищи не более 3 часов; учитывать энергетическую ценность продуктов и верно распределять их в графике питания; рассчитывать объем порции еды, соблюдая «правило тарелки»: 1/4 – сложные углеводы, 1/4 – белки, 1/2 – овощи, фрукты, ягоды; сочетать жиры, белки и углеводы согласно личной физической активности, не забывать про витамины, микроэлементы, клетчатку; отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам; сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя; придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка; включать в рацион пищевые добавки и БАДы; принимать пищу только во время появления чувства голода; не употреблять слишком холодную и слишком горячую еду; тщательно пережевывать; стараться ужинать до 18-19 часов; спать не менее 7 часов в день, избегать стрессов.

Как правильно перейти на здоровое питание?

Для поддержания нормального веса, комфортного самочувствия и общего благополучия организма стоит продумывать меню на каждый день, которое обычно называют легкой диетой на каждый день. Сбалансированная диета должна составляться индивидуально, на одни сутки или на неделю. Ее цель – пищевой баланс, то есть соотношение белков, жиров, углеводов, близкое к 1 – 1 – 4, что помогает организму полностью переваривать пищу и таким образом обогащаться необходимыми веществами. Так, белок дает сытость, жиры и углеводы – энергию. Нельзя забывать и о том, что диета и физическая активность, оптимальная для возраста и состояния здоровья, приносят двойную пользу.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы питание было здоровым и правильным, следует максимально сократить, а лучше исключить продукты с высокой степенью обработки и высококалорийную пищу. Высокообработанными считаются продукты, которые технологически перерабатываются с целью улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, ускорения процесса приготовления или увеличения срока годности.

Конечно, высокообработанные продукты очень удобны — нет нужды тратить время на приготовление пищи. Однако такая еда во многом утрачивает свою пищевую ценность, а полезные вещества в её составе (витамины, минералы, клетчатка) разрушаются. Как правило, такие продукты содержат большое количество простых углеводов, насыщенных жиров и соли.

В состав здорового питания не должны входить трансжиры, когда жидкие растительные масла искусственно переводят в твёрдую, имитирующую сливочное масло, форму. Это чужеродные для организма вещества.
К продуктам, от которых следует отказаться, относятся: фастфуд; чипсы и сухарики; колбаса, сосиски, карбонады, мясные полуфабрикаты; кондитерские изделия; выпечка; маргарин и спреды; жирные сорта мяса (свинина, баранина); жирное молоко и сыры, сливки, сметана; газировка, пакетированные соки; маринады и соленья.

Меню на каждый день: меню включает в себя: молочные продукты; семечки и орехи; крупы; фрукты; рыбу и морепродукты; овощи; смузи, коктейли; яйца; мясо птицы, говядину; цельнозерновой хлеб.

Безусловно, изменение привычной культуры питания и режима становятся определенным барьером, который надо преодолеть. Но это всегда дает положительный результат, связанный с оздоровлением организма, улучшением самочувствия, снижением веса. Есть и еще один аргумент – вкусная здоровая еда дарит ощущение радости жизни.

Валеолог

Все новости