Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Круглянский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
8 ноября 2023

Продукты для улучшения зрения

Для поддержания хорошего зрения организму требуются бета-каротин, витамины В группы, а также А, С, Е и жирные омега кислоты.

Продукты, полезные для глаз.

1. Свежая морковь в сочетании со сливочным маслом или сметаной является основным источником бета-каротина, предотвращающего развитие куриной слепоты. Свежевыжатый морковный сок со сливками – атрибут полезного завтрака для глаз.

2. Зеленые овощи и травы в рационе защищают органы зрения от негативного воздействия солнца. Считается, что употребление брокколи способно предупредить катаракту. Шпинат и петрушка содержат в составе природный антиоксидант – витамин С, который эффективен при любых воспалениях. 

3. Антоцианы, танины и флавоноиды в химическом составе голубики и черники, укрепляют стенки капилляров, снимая усталость, напряжение глаз и предупреждая дегенеративные процессы. 

4. Фрукты из семейства цитрусовых не только освежают вкусом, но и благодаря ударной дозе витамина С, эффективно укрепляют глазные сосуды. При аллергии на апельсины и лимоны, получить драгоценный витамин всегда можно из отвара или сиропа шиповника.

5. Орехи – ценный источник белка, магния, витамина Е и В2. Подобный состав в комплексе устраняет избыточный тонус с глазных мышц, улучшает цветовосприятие и предотвращает воспалительные процессы. 

6. Лук и чеснок содержат фитонциды, останавливающие вирусные заболевания. Кроме того, сера в составе противостоит образованию тромбов. 

7. Куриные и перепелиные яйца богаты белком, глицином, лютеином, железом и селеном. Это кладезь полезных веществ для поддержания здоровья глаз.

8. Употребление морской рыбы или рыбьего жира не только благотворно влияет на состоянии кожи, волос и нервной системы, но также поддерживает остроту зрения. 

9. Кисломолочные продукты, в особенности творог, регулируют кровоснабжение зрительных органов и укрепляют мышцы. 

Для поддержания здоровья глаз, равно как всего организма, питаться следует умеренно, но сбалансированно. Однако правильное питание всегда должно совмещаться с регулярными осмотрами у офтальмолога.

 

Из материалов интернет сайтов

 

Все новости