Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Круглянский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
13 октября 2023

Здоровое питание: заблуждения и правила

О раздельном питании часто можно услышать, что это очень полезно и позволяет ЖКТ «разгрузиться», однако в реальности – это лишнее усложнение и ограничение.

ЖКТ человека хорошо приспособлен для переваривания смешанной пищи. Если одновременно употреблять углеводы, белки, клетчатку и жиры, то это перегрузит ЖКТ не более, чем при раздельном питании (отделяя углеводы от белков).

Если у вас возникло чувство тяжести, то вероятнее всего вы переели, плохо прожевали пищу или употребляли слишком жирные/ непривычные продукты. «Волшебной» комбинации, чтобы избежать такой ситуации не существует.

  1. Есть и жевать нужно не спеша.

  2. Следить за чувством насыщения.

  3. Не налегать на непривычную пищу.

Смешанное питание – максимально сбалансированно и полноценно, оно даёт чувство насыщения и питательные вещества.

Что насчёт утверждения: «В зимний период овощи «пластмассовые»? Действительно они не обладают таким богатым ароматом и вкусом, как летом с огорода, но альтернатив не очень много.

Рекомендация по употреблению «5 порций овощей и фруктов каждый день» актуальна в любом сезоне. Поэтому зимой лучше употреблять хоть и не самые ароматные тепличные овощи и фрукты, чем не употреблять ничего.

Можно выбирать среди свежих, замороженных, сушеных или консервированных овощей. Важно наличие овощей в рационе, даже обработанных и доставленных из теплиц в магазин. Такие овощи также являются источником клетчатки и витаминов, добавляя разнообразия в наш рацион.

Что можно сказать по поводу дробного питания?

Некоторое люди до сих пор верят, что это поможет им похудеть и сохранить стройность.

В этом есть доля правды. Важно, чтобы при таком режиме питания удавалось создавать дефицит калорий (условие для похудения) или же пребывать в энергетическом балансе (чтобы поддерживать стабильный вес).

Самое главное-суточный калораж, а от количества приемов пищи процесс похудения не зависит. Необходимо создавать дефицит калорий. Кто- то выбирает 2-3 приёма пищи, а кто-то будет есть 6 раз в день. Но значение имеет лишь суммарное количество калорий в сутки, а не то, на сколько приемов пищи эту калорийность поделили.

Вам необходимо выбрать режим питания, который будет комфортным именно вам. Есть, потому что «надо» или «кто-то сказал» - это насилие над собой – хорошего результата в такой ситуации не достичь.

Исключением вышеописанного может быть лишь рекомендованный лечащим врачом подобный режим питания. В этом случае вы четко понимаете для чего вам нужно так питаться.

О голодании и разгрузочных днях. Эффективность проведения подобных дней в долгосрочной перспективе и поддержании стабильности веса, к сожалению, не подтверждена.

Даже наоборот, такая практика приводит к возникновению недостатка питательных веществ, срывам и перееданиям, развивается расстройство пищевого поведения. Не «разгружайте» организм после праздничных и сытных столов. Продолжайте сбалансированное питание, не бросаясь в крайности.

Можно ли есть после 18.00? Этот метод используют с целью снижения объёма вечерней еды, таким образом создавая дефицит калорий.

Железной силой воли обладает далеко не каждый человек, поэтому, как показывает практика, этот метод не срабатывает в долгосрочной перспективе. В итоге в конце дня появляется чувство голода, что абсолютно естественно, и бороться с ним очень сложно.

Для избежание жёстких ограничений планируйте завтраки и обеды, уделяйте приёмам пищи достаточно внимания и времени.

Из материалов интернет сайтов

Все новости