predsedatel
Ермолицкий Сергей Владимирович

Председатель Круглянского районного исполнительного комитета

Дорогие друзья!

Круглянщина – один из самобытных, удивительно красивых уголков Могилёвской области. Щедрая и плодородная земля, богатая лесами и реками, озёрами...

Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Круглянский районный
исполнительный комитет
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета

2 ноября 2017

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета

\"\"Причины развития и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет это заболевание , которое развивается при нарушении работы поджелудочной железы. Поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимое количество инсулина, либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит?  Однозначных ответов на эти вопросы не существует. Есть предположение, что сахарный диабет 1 типа возникает в следствие вирусной инфекции. Диабет 2 типа часто обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено,  что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.

Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность,  если в семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Наиболее тесная наследственная взаимосвязь прослеживается при диабете 2 типа. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если  сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%. Наследственную предрасположенность необходимо учитывать во многих жизненных ситуациях, — например, при вступлении в брак и при планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что  они составляют «группу риска», а значит своим образом жизни должны свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.

Третья причина — это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Что касается диабета 2 типа, то почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют предотвратить прогрессирование диабета и нормализовать уровень сахара в крови. В то же время, очевидно, что при развитии сахарного диабета 1 типа необходимо немедленное проведение инсулинотерапии.

Необходимо помнить, что страшен не только сам факт повышение уровня сахара в крови, но и последствия длительной гипергликемии – именно она приводит к развитию основных осложнения сахарного диабета - поражению почек, глаз, сердечно-сосудистой системы.

Следовательно, чем раньше начато лечение сахарного диабета, тем больше шансов сохранить свое здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.