Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
3 ноября 2017
16 ноября отмечается Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.
Сигареты с фильтром и без фильтра, с ментолом, ароматизированные, легкие…
Курильщик, что только не придумает, чтобы найти отговорку, что именно его сигареты менее опасны для организма.
Оправдана ли такая точка зрения?
Давайте подумаем, в чем состоит вред курения для здоровья.
Такой термин, как болезни, связанные с курением прочно укрепился в научной литературе. К таким болезням относятся: хронический трахеит, бронхит, рак легких, онкологические заболевания полости рта, гортани, желудочно-кишечные и сердечно – сосудистые заболевания. Причиной их возникновения у курильщиков является огромное количество веществ, примерно 1200, в том числе радиоактивный полоний, опасных для жизни человека, которые содержаться в табачном дыму. Содержание таких веществ в одной сигарете относительно невелико. Давайте посчитаем, если средний курильщик в день выкуривает 15 сигарет, то за год это количество составляет пять с половиной тысяч штук. И каким бы фильтром или мундштуком не защищался курильщик, он заболевает вышеперечисленными заболеваниями в 2 раза чаще, чем некурящий человек. Прежде чем возникнет заболевание, в организме курильщика происходят значительные нарушения функционирования жизненно важных органов. Со временем эти изменения прогрессируют и могут привести к серьезным заболеваниям. Курение значительно снижает иммунитет человека.
Фильтр, конечно, задерживает какое — то количество канцерогенных смол, никотина и других химических веществ, которые повреждают слизистые оболочки бронхов. Полностью закрыть доступ вредным веществам в организм фильтр не может, к тому же эффективность его уменьшается с каждой затяжкой, и, кстати, научно доказано, что некоторые вещества и вовсе не задерживаются фильтром.
Самое опасное вещество в табачном дыму – угарный газ или окись углерода, которая образует в организме курильщика карбоксигемоглобин – стойкое соединение. Концентрация этого соединения в крови курильщиков может варьировать от 5 до 20%, и вызывает нарушения в снабжении жизненно важных органов, в первую очередь сердца, кислородом.
Никотин заставляет сердечные мышцы сокращаться чаще, что в свою очередь повышает потребление кислорода, а угарный газ препятствует поступлению кислорода в мышцу. Поэтому никотин, даже в небольшом количестве попав в кровь, оказывает пагубное воздействие на сердечно – сосудистую систему и может спровоцировать инфаркт миокарда. Одна сигарета нейтрализует 25 миллиграмм витаминов, столько же содержится в одном апельсине. Никотин яд и наркотик, вызывающий сразу пагубную привычку, затем зависимость и тяжёлые заболевания, поэтому прежде, чем сделать первую затяжку подумай –«А надо это тебе?»-будьте благоразумны, не укорачивайте жизнь мнимыми радостями!