predsedatel
Ермолицкий Сергей Владимирович

Председатель Круглянского районного исполнительного комитета

Дорогие друзья!

Круглянщина – один из самобытных, удивительно красивых уголков Могилёвской области. Щедрая и плодородная земля, богатая лесами и реками, озёрами...

Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Круглянский районный
исполнительный комитет
19 апреля День профилактики заболеваний сердца

18 апреля 2018

19 апреля День профилактики заболеваний сердца

\"\"Профилактика  заболеваний сердца
Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что болезни сердечно-сосудистой системы стремительно молодеют. Это увеличивает уровень смертности и инвалидности у людей отнюдь не пенсионного возраста.
Цель любой профилактики заключается в том, чтобы с помощью комплекса мер не допустить заболевания.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может быть с применением лекарств и без их применения. В самом этом делении есть некий парадокс: профилактика нужна тогда, когда болезни еще нет, а раз ее нет, то зачем лекарства? Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях этот подход не может быть признан парадоксальным, поскольку их возникновению предшествуют определенные состояния организма.
Тревожные симптомы и факторы риска
Профилактика на уровне медицинских учреждений начинается не столько с призывов беречь себя, сколько с обследования сердечно-сосудистой системы пациентов.
К тревожным показателям сердечно-сосудистых заболеваний относятся следующие:

  1. Излишний вес. Причем речь идет не о трех килограммах, а о значительном превышении нормы и, главное, постоянном увеличении веса.
  2. Артериальное давление. Нормальным считается давление не более140/90 мм рт. ст. У каждого человека, однако, есть свое так называемое рабочее давление, при котором он чувствует себя хорошо. Но обычно оно превышает нормы. Тяжелая форма артериального давления — это 180/105 и выше. Это и есть самое тревожное состояние. Но к тревожным показателям следует отнести и уровень разрыва между систолическим и диастолическим давлением. Например, когда систолическое выше 140, а диастолическое ниже 90. Такое давление называется изолированным, поскольку систолическое и диастолическое как бы друг с другом не связаны. Тревожным показателем является и слишком короткое расстояние между верхним и нижним значениями.
  3. Содержание холестерина. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемия. Повышение может быть легким (5-6,5 ммоль/л), умеренным (6,5-8 ммоль/л), выраженным (свыше 8 ммоль/л). Холестерин сверх нормы — это всегда повод принимать меры, при выраженном повышении холестерина меры должны быть экстренными.
  4. Вредные привычки и условия труда и жизни. Курение и злоупотребление алкоголем, особенно некачественным, неблагоприятно воздействуют на весь организм, но в наибольшей степени — на сердце. Фактором риска является нервная работа, для которой характерны стрессы и длительные напряженные нагрузки. Особенно это относится к ситуации, когда человек работает суткам.

  Применение медикаментов в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний более чем обосновано. Препараты обычно применяют в следующих случаях:

  1. Для борьбы с высоким давлением. Цель данной терапии заключается в том, чтобы не только привести давление в норму, но и не допустить резких его скачков.  
  2. Для нормализации уровня холестерина. Лекарства в этом случае применяются для постоянной коррекции допустимого уровня или для экстренного снижения недопустимо высокого уровня холестерина.
  3. Для профилактики образования тромбов. Самым популярным средством в последнее время является аспирин с магнием и калием.
  4. Для улучшения кровоснабжения сердца.
  5. Для приведения в норму углеводного обмена организма.

Здоровый образ жизни как форма профилактики
Трудно найти такое хроническое заболевание человека, профилактика которого не была бы основана на необходимости здорового образа жизни. Немедикаментозная профилактика болезней сердца может быть сведена к тому, чтобы убедить человека:-следить за состоянием своего организма; отказаться от курения и употребления алкоголя; заниматься физкультурой; принимать лекарственные средства, снимающие риск возникновения болезни сердца. Здоровье самое огромное богатство. Берегите сердце и ваша забота о нём, воздастся долголетием и работоспособностью.    Врач-терапевт УЗ «Круглянская ЦРБ» Якимович Е.В.