Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
27 августа 2019
Не говорите-что мы не предупреждали!
Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики. По происхождению они делятся на растительные, полусинтетические и синтетические. И очень опасное заблуждение, с которым сталкивается человек, это убеждение в том, что лёгкие наркотики безвредны для здоровья.
Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики. По происхождению они делятся на растительные, полусинтетические и синтетические. И очень опасное заблуждение, с которым сталкивается человек, это убеждение в том, что лёгкие наркотики безвредны для здоровья. Разница лишь в том, что при употреблении таких наркотиков накопление ядов в организме происходит менее заметно. Самое главное и самое опасное заблуждение – это считать, что наркомания – это не болезнь, а всего лишь вредная привычка. Коварство наркомании – в её недооценке и незнании всей тяжести этой проблемы. Медициной давно доказано, что это именно болезнь, причём одна из тяжелейших. И конкретного лекарства для её лечения пока нет. При болезни наркомании возникает физиологическая зависимость от наркотических препаратов, ведущая к распаду личности, к её деградации и полному разрушению организма. Привыкание возникает на биохимическом уровне и ведёт к разложению работы внутренних органов, после чего наступает физическое и психическое истощение. И никакая «железная» сила воли не может противостоять наркозависимости. Спасти от гибели может только специализированное длительное лечение. Первая доза тоже может оказаться смертельной. И даже если человек ограничится одним разом, возможно, через несколько лет из-за какой-то неурядицы он вновь попробует наркотик для мнимого успокоения. Но когда происходит очередной нервный срыв, то в этот момент человеку обязательно захочется заглушить боль именно наркотиком. И здесь уже, как правило, одним разом не обходится. Возможно, наркотик при его употреблении и создаёт иллюзию облегчения – повышается настроение, у человека появляется состояние эйфории, но проблемы он не решает. У наркомана притупляется чувство реальности. Но это лишь на короткое время. Когда действие наркотика заканчивается, человек снова возвращается в реальность, и от этого ему становится ещё хуже, чем было.
Внешние признаки наркомана
Такое поведение обусловлено тем, что наркозависимый теряет всякий смысл жизни. Его полностью перестает заботить собственная внешность. Постепенно проблема может усугубиться, и человек начинает колоть препарат внутривенно. Таким образом, чтобы спрятать следы от уколов, он даже в жаркое время будет носить одежду с длинным рукавом. Это еще один отличительный признак употребления запрещенных веществ. Особенно должно насторожить, если такие привычки появились внезапно, когда подросток следил за собой ранее, носил только чистые вещи.
Люди, имеющие такую губительную привычку, как наркозависимость отличаются своеобразным поведением:
Если вы подозреваете, что ваш ребенок или близкий человек употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не будьте безразличны, не тяните время обращайтесь к врачу специалисту-наркологу. Не следует боятся слова «нарколог», так как в данной ситуации вам сможет помочь профессионал. Только совместными усилиями мы сможем победить данное пристрастие.
Подготовил врач-нарколог Зыбко В.Р.