predsedatel
Ермолицкий Сергей Владимирович

Председатель Круглянского районного исполнительного комитета

Дорогие друзья!

Круглянщина – один из самобытных, удивительно красивых уголков Могилёвской области. Щедрая и плодородная земля, богатая лесами и реками, озёрами...

Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Круглянский районный
исполнительный комитет
О ходе прививочной компании против гриппа в 2017 году

23 октября 2017

О ходе прививочной компании против гриппа в 2017 году

По состоянию на 17.10.2017г  в  Могилевской области  привито около 150 тысяч человек,  в том числе  более 37 тысячи детей. Компания иммунизации против гриппа продолжается. Прививку можно сделать  в  поликлинике УЗ «Круглянской ЦРБ» и на здравпункте предприятия.

Эффективная профилактика гриппа возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений, уменьшение числа  обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии.

Справочно:
- в 3 раза  возрастает  риск госпитализации при гриппе у  больных диабетом;
- в 5 раз возрастает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ;
- в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного  гриппа и ОРВИ.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.                                               

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, затем антитела  разрушаются. 

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. 

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител происходит стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Чем больше привитых (защищенных от гриппа), тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей).

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев, при наличии хронической патологии — в любом возрасте.

 К группам высокого риска инфицирования также принадлежат:  школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания и других людей, имеющих многочисленные производственные контакты.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Каждый ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребенку? Многие считают, что приходя домой и закрыв дверь, можно надежно отгородиться от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания), что касается всех и каждого. Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет).  Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения.
От многих можно услышать: «прививка от гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится». Но, как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме этого, мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке. А ведь грипп это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно. Возможно, относясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас.

Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 мес. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое.

Решение за ребенка относительно необязательных прививок принимают родители. Помните, что это решение действительно важно.  Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребенка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием СМИ. В любом случае, научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите почаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу.

В 2017 году  для иммунизации против гриппа будет использоваться – вакцина    «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак», произведенная в Нидерландах,  «Ваксигрип» производства Франции).   

Все применяемые в Могилевской области в 2017 году противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом.

Один из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2017 году - новый.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг. будет циркулировать неизвестный нашей иммунной системе вирус гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этим новым вариантом вируса гриппа.  

Характеристика используемых  вакцин:

  • могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.
  • инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.
  • Адьювантная формула с полиоксидонием в составе  вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.

В настоящее время заболеваемость ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа  не циркулируют и эпидемическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок против гриппа.

Управление здравоохранения Могилевского облисполкома настоятельно рекомендует населению области принять участие в вакцинации против гриппа.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА!  

Первый заместитель начальника
управления здравоохранения
Могилевского облисполкома                                              М.Ю.Масюк