Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700
Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700
РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
Наверное, многих в детстве увлекали книги про великих путешественников, изобретателей и первооткрывателей. А может быть даже кто-то мечтал стать ученым или исследователем космоса, создавать полезные и нужные для людей изобретения, открывать новые звезды и планеты. Для кого-то детские мечты так и остались фантазией. А кто-то увидел в этом хороший старт для своей будущей профессии и карьеры. В их числе - доцент кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Белорусско-Российского университета, молодой ученый Дмитрий Юманов. Он рассказал о том, почему в науку идут мечтатели.
Дмитрий Юманов родом из Могилева. Молодому человеку 31 год. Доцент кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Белорусско-Российского университета и молодой ученый работает над инженерными проектами и задачами, занимается разработками в сфере контактной рельефной сварки. А еще несколько лет назад, будучи тогда абитуриентом, он даже представить не мог, какой интересный путь ждет его в Белорусско-Российском университете.
«В 11-м классе у меня стоял вопрос, какую профессию выбрать. Мне всегда больше по душе были технические специальности, принимая решение, советовался с родителями. Пришел к выводу, что нужно выбирать инженерный профиль. Тогда была, наверное, тенденция такая, что парню нужно выбирать технические специальности. Остановился на специальности «Оборудование и технология сварочного производства», - поделился он.
Дмитрий Юманов отметил, что учебный процесс в университете его захватывал - выбранная специальность открывала много нового и интересного. «Особенно завораживал процесс плавления металла и получения прочных металлических соединений. Это еще с детства вызывало повышенный интерес, - рассказал молодой ученый. - Учеба в университете была насыщенной и увлекательной. Многие дисциплины были непростыми, но процесс познания чего-то нового очень увлекал. Я старался учиться хорошо, не копил хвосты, все старался сдавать и делать в установленные сроки. В нашем вузе выстроена и четко работает модульно-рейтинговая система: на протяжении семестра студент работает, зарабатывает баллы. Это все потом влияет на конечный результат. Благодаря такому подходу ты держишь себя в руках, готовишься к парам, изучаешь дополнительный материал, чтобы заработать дополнительные баллы и успешно сдать экзамен. Это хороший ключ к тому, чтобы будущие специалисты, которые выйдут из университета, были хорошо подкованы, умели работать на результат, не боялись трудностей и умели с ними справляться».
К моменту окончания университета Дмитрию предложили пойти в магистратуру. «Изначально, на первом курсе, я не предполагал, что останусь работать в вузе, - отметил он. - На последнем курсе мне объяснили все тонкости обучения на второй ступени высшего образования, рассказали, что заниматься наукой - это перспективно. Тут еще один плюс Белорусско-Российского университета в том, что у нас существует непрерывная подготовка: окончив университет, у студента есть возможность пойти в магистратуру по этой же специальности, а потом - в аспирантуру. Это очень удобно, потому что есть возможность продолжать свое развитие в выбранной профессии, начать заниматься научной деятельностью в привычной и знакомой обстановке с уже знакомыми тебе преподавателями. Так отпадают вопросы логистики, съема жилья в другом городе и многое другое».
Дмитрий поделился, что предложение продолжить свое обучение уже на другой ступени было для него приятным, ведь, чтобы стать магистрантом, нужна и хорошая успеваемость по определенным предметам, учитываются успехи и достижения во время учебы. Соответствие установленным критериям - обязательная часть. «Но там нет никаких заоблачных требований. Если ты неплохо учился, прикладывал усилия и работал на результат - двери научного сообщества для тебя будут открыты», - резюмировал он.
Наука Дмитрия затянула: вместе со своим научным руководителем Сергеем Михайловичем Фурмановым продолжил работать над тематикой исследований, связанной с контактной рельефной сваркой. Этот процесс сварки очень быстротечный, кропотливый и требующий максимальной точности, работа ведется со сложным техническим оборудованием. Исследования в этой области являются частью большой научной школы, созданной несколько десятков лет назад на кафедре. И несмотря на то что уже многие люди получили ученые степени благодаря изучению этой области, там есть над чем трудиться. «Приятно само осознание того, что ты - это часть чего-то большого. Того, над чем трудились многие ученые, а теперь и ты вносишь в это свой вклад, ты продолжаешь их дело, работаешь на благо своей страны и общества, - подчеркнул он. - После магистратуры мне не хотелось останавливаться, хотелось дальше продолжать работать, поэтому я поступил в аспирантуру и окончил ее. Теперь не только занимаюсь наукой, но и преподаю в нашем вузе».
Профессия преподавателя у него всегда вызывала восхищение, поэтому молодой человек смело попробовал новую сферу деятельности. Он не только смог найти общий язык со студентами, которые немногим его младше, но и с удовольствием привлекает ребят к науке. А секрет, делится Дмитрий Юманов, тут очень прост. «Когда ты горишь своей идеей, хочешь ее развивать, изучать что-то новое, работать на благо людей - все обязательно сложится. Возможно, в инженерную науку ведь идут мечтатели, которые когда-то влюбились в фантастические рассказы и повести, взахлеб читали про изобретателей, про космос. Мне кажется, я тогда еще об этом не знал, но так, наверное, и у меня появился интерес с «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна или «Машины времени» Герберта Уэллса, - улыбается молодой ученый. - В нашем университете, да и в других вузах нашей страны созданы все условия для того, чтобы молодые люди развивались в научной деятельности. И я не только про наличие лабораторий, профессоров и преподавателей, которые готовы с тобой работать. Немаловажно для молодого человека и финансовая часть. Тут тоже все продумано: достойный уровень заработной платы, стипендия, гранты и премии. И это касается не только технических наук, так во всех сферах. Для амбициозных и увлеченных ребят, которые готовы каждый раз постигать что-то новое, у нас открыты все двери. И на этом пути никто не оставит молодых людей одних. Рядом будут научные руководители, профессора, опытные преподаватели, которые всегда готовы помочь, поддержать, дать совет или конструктивную критику. Они же помогут в становлении молодого преподавателя. Как было и на моем собственном примере, когда я мог получить помощь, совет по всем интересующим вопросам у преподавателей и сотрудников кафедры «ОиТСП». И такой собирательный опыт, личные знания, небольшая разница в возрасте позволит найти тот самый «коннект» со своей студенческой аудиторией».
Дмитрий Юманов также входит в состав Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь. Участвует в научных конкурсах как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Буквально недавно Дмитрий вернулся из Китая, где представлял нашу страну в финале конкурса инноваций и предпринимательства.
«Это было неожиданно для меня. Изначально, когда мы подавали проект к участию, мы не думали, что он сможет пройти в финал и понравиться. Участников было порядка 2 тыс. Опыт для меня новый - таких колоссальных выступлений еще не было. Немного волновался, тем более, вокруг непривычная атмосфера - все говорили на непонятном для меня языке (китайском), но в то же время я испытывал большую ответственность, так как мне выпала честь представлять на конкурсе нашу страну, родной город и университет на международной арене, - поделился он. - У молодых ученых есть возможность участвовать в различных конкурсах, конференциях и дискуссионных площадках как на территории нашей страны, так и за ее пределами. И это отличные возможности показать свои наработки, пообщаться с коллегами, получить от них обратную связь. Причем тут важно понимать, что даже критика в данном случае играет на руку: это может стать еще одним витком в развитии».
Любое общение с коллегами из других вузов на подобных мероприятиях, а в нашей стране и этой части уделяют огромное внимание, отмечает Дмитрий Юманов, дает всегда положительные результаты. Ведь это отличная возможность познакомиться с научной деятельностью и исследованиями, обсудить проекты и разработки, завести полезные знакомства - и это очень нужная и необходимая тенденция. «Наука - это не только про личное. Это еще и серьезная командная работа, где коллеги из смежных или близких сфер готовы помочь в исследованиях, поделиться своим опытом. Иногда ученым тоже может быть нужна помощь. И всегда можно обратиться к коллегам, ведь даже ученые не могут быть специалистами в абсолютно всех сферах. А сотрудничество дает нам новые результаты и возможности», - считает он.
Поддержка родных и близких на всем своем профессиональном пути - немаловажный фактор для успешной реализации. Выбор и решения Дмитрия Юманова родители всегда поддерживали, а теперь главной его опорой и поддержкой выступает супруга Анна, с которой они тоже познакомились в стенах альма-матер. «Моя супруга недавно окончила аспирантуру, тоже преподает в нашем вузе. Профиль у нее технический, а направления исследований еще сложнее моих, - делится молодой человек. - Мы прошли похожие пути, а потому очень хорошо понимаем друг друга. И всегда готовы поддержать и помочь, как в рабочих вопросах, так и в бытовых каких-то моментах».
Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить в своей жизни, поделился молодой ученый, он бы с готовностью прошел этот путь еще раз. Ведь тяга к знаниям и открытиям никуда не делась. «Мне нравится то, что я делаю сегодня. Мне нравится моя работа, моя научная деятельность. Да, бывают какие-то сложности, но все это можно преодолеть, это все рабочие моменты. То, над чем я работаю, продолжает быть интересным для меня, нужным для других людей, - рассказал он. - Благодаря науке, исследованиям в этой работе нет рутины. Мне приятно работать со студентами, молодежью. У них всегда новые идеи, у них свои взгляды. И это тоже очень здорово. Хочется научить их, поделиться знаниями, чтобы в будущем они приносили пользу нашей стране. Приятно и то, что мы делаем нужное дело и для других людей. Да, оно, может быть, не такое глобальное, как открытие новых планет или звезд, но вдруг именно наша разработка, наша идея в будущем станет основой для какого-то нового технологического процесса».
Дмитрий Юманов поделился, что, поступая в вуз, даже не думал о том, что после его окончания можно стать ученым. Отчасти это - стечение обстоятельств, но с другой стороны - большой труд и неугасающий интерес к чему-то новому. Но мечта что-то исследовать или изобретать никогда не покидала Дмитрия. «Мы все - часть огромного мира. Мы все причастны к чему-то большему, каждый из нас, неважно какая эта сфера профессиональной деятельности. Так или иначе, мы трудимся на благо своих семей, своего города, своей страны», - подчеркнул он.
Планы на будущее у Дмитрия Юманова серьезные: продолжать развиваться в выбранной научной сфере, помогать готовить будущих специалистов, привлекать молодежь в науку. «Быть ученым - престижно. Тем более, если у человека есть желание расти и развиваться, у него все обязательно получится. На примере нашего вуза - условия все есть. В нашей стране это направление максимально поддерживается со стороны государства. И поддержку находят ученые абсолютно из любых сфер: сельское хозяйство, биология, химия, технические и гуманитарные науки и многие другие, - подытожил он. - Ученые - это люди, которые безусловно верят в свое дело и изобретение. Это увлеченные искатели, которые всегда готовы узнавать что-то новое и делиться этим с другими».
Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА