Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700
Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700
РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
Лёгкие человека являются важнейшим органом дыхательной системы. Их особенностями считаются парная структура, способность менять свои размеры, сужаться и расширяться много раз в течение дня. По форме данный орган напоминает дерево, и имеет многочисленные ответвления.
Природа позаботилась о том, чтобы оба этих важнейших органа были защищены от сдавливания, ударов и т.п. Спереди преградой для повреждений является грудная клетка, сзади - позвоночный столб, а по бокам – ребра. Легкие буквально пронизаны сотнями веточек бронхов, с расположенными на их концах альвеолами размером с булавочную головку. Их в организме здорового человека насчитывается до 300 миллионов штук. Альвеолы выполняют важную роль: они снабжают сосуды с кровью кислородом и, имея разветвленную систему, способны обеспечивать для газообмена большую площадь. Представьте только: ими можно покрыть всю поверхность теннисного корта! Анатомия легких такова, что они тесно прилегают к сердцу слева и справа. Каждое легкое имеет форму полуконуса. Верхушки конусов выступают на 2-3 см над ключицей, а основания прилегают к диафрагме, отделяющей полость грудной клетки от брюшной полости. Анатомия правой и левой доли отличается. Так, первая немного больше по объему, чем вторая, при этом она несколько короче и шире. Каждая половинка органа покрыта плеврой, состоящей из двух листков: один сращен с грудной клеткой, другой – с поверхностью легкого. В наружной плевре содержатся железистые клетки, благодаря которым в плевральную полость продуцируется жидкость. Внутренняя поверхность каждого легкого имеет по углублению, которое называют воротами. В них входят бронхи, легочная артерия, а выходит пара легочных вен.
Функции легких
Основной функцией органа дыхания можно считать функцию газообмена. Участие в поддержании кислотно-щелочного баланса. Выведение токсинов, паров алкоголя и т. д.
Поддержание водного баланса организма. В норме через легкие испаряется около полулитра воды в сутки. При экстремальных ситуациях суточное выведение воды может достигать 8–10 литров.
Способность задерживать и растворять конгломераты клеток, жировые микроэмболы и сгустки фибрина.
Участие в процессах свертывания крови (коагуляции).
Фагоцитарная активность – участие в работе иммунной системы.
Основные причины патологии
Чаще всего возбудителями легочных
патологий являются различные болезнетворные бактерии, вирусная инфекция, а
также грибок.
Повлиять на возникновение таких заболеваний могут быть следующие факторы: Наследственные
аномалии. Аллергическая реакция. Переохлаждение. Проживание на экологически
неблагоприятной территории. Табакокурение. Злоупотребление алкогольными
напитками. Сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет. Стрессовые
ситуации. Инфекции хронических форм. Работа на вредном производстве.
Кроме того, причинами могут стать паразитарные инвазии, травмы органов в зоне грудины. Хронические патологии возникают вследствие неэффективного лечения болезни острой формы.
Первые признаки болезней
Общими специфическими симптомами патологий органов дыхания являются:
Одышка. Возникает в результате нарушений глубины и ритма дыхания. В таком случае она дает знать о себе не только после физического и психоэмоционального перенапряжения, а также при состоянии полного спокойствия. В частых случаях может указывать на сердечные заболевания. Поэтому проводят тщательное обследование для установления точного диагноза.
Кашель. Он бывает различной интенсивности и характера: сухой, с выделением мокроты, лающий, приступообразный. Мокрота при кашле может быть гнойной, слизисто-гнойной или слизистой.
Болезненность в грудной клетке и ощущение тяжести в ней.
Кровохарканье. Больной может наблюдать в мокроте кровяные прожилки. Со временем это могут быть уже не прожилки, а сгустки. Такой симптом является наиболее опасным, ведь часто свидетельствует о тяжелом течении болезни.
Свисты, шумы и хрипы, которые прослушиваются в легких.
Кроме того, возможны и неспецифические признаки при заболеваниях дыхательной системы. К таким относятся высокая температура, озноб, расстройство сна, потеря аппетита, общая слабость.
В большинстве случаев симптомы являются ярко выраженными. Однако при некоторых патологиях (рак легких) они начинают возникать очень поздно, поэтому можно опоздать с лечением.
При появлении вышеописанных признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту, который при помощи различных методов диагностики установит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Из материалов интернет сайтов