14 октября 2024
16 августа-Международный день здорового питания
ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Для активного долголетия, сохранения здоровья,
предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности
организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками,
жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
- Белки строят наше тело. Лучшие источники белка –
мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
- Углеводы снабжают
нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и
различных сладостях.
- Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся
на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло,
сало).
- Витамины поддерживают работоспособность и
устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов,
которых особенно много в овощах и фруктах.
- Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов
и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как
кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Отказ
от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового
питания. Их вообще не должно быть у здорового человека.
По данным экспертов
ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более
чем на 50% определяется ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.
Принципы безопасного
питания
- Мойте руки перед тем,
как брать продукты и готовить пищу
- Содержите в чистоте
все кухонные поверхности и принадлежности
- Тщательно мойте сырые
овощи и фрукты
- Не допускайте
появления на кухне насекомых, грызунов и других животных
Выбирайте только свежие
качественные продукты
- По возможности,
приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их
безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)
- Не употребляйте
продукты с истёкшим сроком годности
- Используйте для питья
бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми
фильтрами
Храните сырые продукты
отдельно от приготовленных
- Для обработки сырых
продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и
принадлежности (ножи, разделочные доски)
- Готовьте к
употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде
Хорошо прожаривайте и
проваривайте продукты
- Помните, что при
накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен
выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового
оттенка)
- При разогревании ранее
приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в
их безопасности
Соблюдайте температурный
режим и сроки хранения продуктов
- Не оставляйте
скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре,
храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
- Поддерживайте
температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
- Соблюдайте сроки
хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
- Размораживайте
продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного
оттаивания (в холодильной камере).
Все новости