История
Территория района была заселена в глубокой древности. В эпоху неолита (3-5 тыс. до н.э.) здесь проживали племена верхнедвинской культуры.
Круглое, получившее название в связи с расположением в кругу рек Друть, Ситня и Гнилка, впервые упоминается в письменных источниках в 1524 году. В 1967 г. ему присвоен статус городского поселка. В 2016 году Круглому присвоен статус города районного подчинения.
В 9-13 вв. история Круглянщины связана с Полоцким и Друцким княжествами. В начале 17 ст. Круглое, Тетерино и другие имения становятся собственностью Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского.
В 1654 г. во время войны России с Речью Посполитой под Шепелевичами произошла битва, в которой литовское войско во главе с гетманом Янушем Радзивиллом потерпело поражение.
В июле 1655 г. в Круглом размещалась ставка царя Алексея Михайловича.
В 1750 г. Михаил Казимир Огинский (известный политический деятель) вступил во владение своими вотчинами, среди которых были и многочисленные имения на Круглянщине.
В 1782 г. Екатерина ІІ пожаловала Круглое с его угодьями княгине Екатерине Романовне Дашковой (президент Российской академии, директор Петербургской АкаН), которая владела им до 1810 г.
По инициативе княгини в 1785 г. село Круглое было переведено в разряд местечка. В 1802 г. Е.Дашкова освятила православную церковь, построенную на ее средства в Круглом, во имя святых Кирилла и Иоанна.
В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой вся территория Круглянщины вошла в состав России.
В 1812 г. четыре месяца продолжалась оккупация Круглянщины французами. В ноябре 1812 г. в имении графа Воронцова находилась главная квартира М.И. Кутузова.
В 1833 г. м. Круглое на аукционе в Санкт-Петербурге приобрел князь Степан Алексеевич Кропоткин.
Во второй половине 19 в.- начало 20 в. на территории района находились крупные помещичьи владения, хозяйство которых перестраивалось на капиталистический лад, открывались производства по переработке и выпуску продукции из местного сырья. Были широко распространены крестьянские промыслы (столярное, швейное, сапожное, бондарное, гончарное, кузнечное, производство сукна и льняных тканей).
С 1884 г по 1898 г. на территории района в д. Тубышки проживал русский генерал, национальный герой Сербии, первый губернатор Туркестанского края Михаил Григорьевич Черняев (род.1828 г., умер 1898 г.).
В начале 20 в. на Круглянщине в д.Лысковщина проживал известный русский художник-передвижник Николай Васильевич Неврев (род.1830 г., умер 1904г.).
Советская власть на Круглянщине была провозглашена 17 ноября 1917 г. В районе начались глубокие преобразования в экономике и социальной жизни. Интенсивно развивалось коллективное сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строились клубы, избы-читальни, школы.
Перед Великой Отечественной войной 1941-1945гг. в районе проживало около 40 тыс. человек, в т.ч. в Круглом – 1,2 тыс. человек. Самым крупным предприятием был льнозавод, где количество рабочих доходило до 130 человек.
Мирный созидательный труд людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Более 8000 тыс. жителей Круглянщины были призваны в ряды Красной Армии. С 8 июля 1941 г. по 28 июня 1944 г. территория района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Горькую участь Хатыни разделили деревни Гоенка и Березка. 1144 мирных жителя были расстреляны, 1527 человек насильственно угнаны в Германию. На территории района действовала 8-я партизанская бригада под командованием Сергея Георгиевича Жунина – Героя Советского Союза, отряд «Чекист» под командованием Герасима Алексеевича Кирпича. В
Круглом действовало партийно-комсомольское подполье «ОБЗОР». Через круглянскую землю пролег боевой путь партизанского соединения «Тринадцать» под командованием Сергея Владимировича Гришина – Героя Советского Союза. Золотыми буквами в историю Круглянского района вписано имя Героя Советского Союза, уроженца д.Филатово Ловенецкого Степана Александровича. Через несколько месяцев после освобождения района были восстановлены 132 колхоза, 3 МТС, 61 школа, больница, амбулатории, электростанции, культурно-просветительские учреждения. За первые 8 месяцев было построено и восстановлено 300 жилых домов, в течение двух с половиной лет было освоено 1660 гектаров посевных площадей.
Наибольшее социально-экономическое развитие район получил после восстановления в 1966 году. Строились объекты соцкультбыта, укреплялась материально-техническая база колхозов и совхозов. Большая работа была проведена по строительству сети дорог с твердым покрытием.
Первой строительной организацией был райпромбыткомбинат. В короткое время было построено пять 12-18-тиквартивных домов, более 30-ти одноквартирных домов. В 1972 г. были введены в эксплуатацию Дом Советов в г.п. Круглое, Дом культуры в совхозе «Авангард», Рубежская, Загорянковская, Волконосовская средние школы. Была создана межколхозная строительная организация. За короткое время в Круглом были построены три 3-хэтажных дома на 44 квартиры. В 70-х годах введены в эксплуатацию поликлиника, узел связи. В течение двух пятилеток (8 и 9) в 17 хозяйствах района построены центральные усадьбы, животноводческие постройки, зернотока, ремонтные мастерские, дороги и жилье.
В настоящее время район продолжает динамично развиваться.