С заботой о тружениках
Мы подъехали к столовой сельхозпредприятия, которая расположена на территории животноводческого комплекса. В одиннадцать часов дня повара уже подготовили термоса с горячими блюдами. Развозчик обедов Наталья Щетинко с водителем автомобиля УАЗ Владимиром Скоробогатым были готовы доставлять обеды.
Пока они собирались в путь, мы беседовали с заведующей столовой Раисой Пасюковой в уютном просторном обеденном зале. Она рассказывала о том, что столовая работает круглогодично. Каждый сезон и на кухне, и в обеденном зале что-то обновляется.
Сейчас большое внимание уделяется участникам жатвы, которая еще только набирает обороты, и тем, кто задействован на заготовке травянистых кормов. А всего ежедневно готовится до 55 обедов и до двадцати ужинов (обеды и ужины получают пастухи-животноводы). Ещё около 30 человек обедают на месте.
Основное бремя забот ложится на плечи заведующей столовой: благодаря ей здесь всё работает без сбоев. Раиса Васильевна около 40 лет отработала в сфере общественного питания, имеет большой опыт и стаж. И вкусно готовить – её талант. Таким же талантом обладает и повар Валентина Пасюкова. Они вдвоём не только готовят обеды, а и выполняют всю основную работу на кухне: подготавливают продукты, моют, убирают. Всё успевают и всех встречают с улыбкой.
Пока мы беседовали, развозчикам обедов подошло время отправиться в путь. Первыми в этот день горячее подкрепление получили те, кто задействован на заготовке зелёной массы в поле между деревнями Храпы и Липск. Механизаторы в ожидании трапезы удобно уселись за раскладным столиком. Наталья Щетинко разлила по мискам наваристый суп, а после раздавала кашу с мясом и компот.
– Техника не любит простоев, – говорили механизатор Дмитрий Касап, который задействован на подборке зелёной массы на КВК-800, и водитель автомобиля МАЗ-555 Василий Кулько, который отвозит массу в сенажную траншею. – Подкрепились плотно и дальше за работу. На счету каждая минута.
Механизаторы пообедали, а развозчики обедов без опоздания отправились на следующий сельскохозяйственный объект. До двух часов дня им нужно успеть накормить всех, кто работает в поле.
В обратный путь, как правило, они везут пустые термоса и множество благодарностей, адресованных и им за доставку и обслуживание, и поварам столовой за вкусные обеды.