Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Круглянский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
1 ноября 2023

Совершенствуется школьное меню

Новые подходы к организации питания обучающихся внедряются с нынешнего учебного года. И базируются они исключительно на принципах здорового питания. масштабная работа в данном направлении активно ведётся в нашем регионе

Вопросы организации качественного и безопасного питания с анализом промежуточных результатов применения новых подходов и принципов обсуждались 27 октября на заседании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования Круглянского района. Вела заседание председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома, курирующая вопросы социальной сферы, Анжела Лукашевич.
























– Правильное питание – залог здорового и гармоничного развития и роста ребёнка, – подчёркивает Анжела Александровна. – Оно оказывает плодотворное влияние на растущий организм, улучшает состояние, настроение, работоспособность, помогает в последующем избежать многих проблем со здоровьем. Именно поэтому особое внимание сегодня уделяется совершенствованию организации питания детей и подростков.

 Как сообщила корреспонденту нашей газеты инженер-технолог ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Круглянского района» Анжелика Блинова, выступавшая на заседании в качестве одного из докладчиков, с 1 сентября  обеспечен переход всех учреждений общего среднего образования района на новые принципы организации питания обучающихся.

























С этой целью приняты меры по укреплению материально-технической базы объектов общественного питания, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи (посудомоечные машины, пароконвектомат, произодственный инвентарь, посуда).

Также в её докладе прозвучало, что при разработке примерных 10-дневных рационов школьного питания включено 40% новых блюд (22 наименования) с Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, подготовленного Министерством образования. Блюда были апробированы в ходе пилотного проекта и получили положительный отклик обучающихся. Так, в меню наших ребятишек теперь, к примеру, заметно расширился ассортимент салатов: «Парус», «Солнышко», «Сударушка», «Весёлые ребята» и др. Обилие мясных вкусностей пополнилось котлетами «Рябушка», рыбными котлетами «Нежность», рыбными палочками, колбасками куриными «Сек-ретики», биточками «Кураж», бифштексом «Аппетитный» и т.д. Интересными новинками разбавлен и перечень напитков, куда включены напиток «Летний», «Фантастик» и многие другие, уже само по себе название которых, согласитесь, «подогревает» аппетит.

Отдельно стоит сказать и о том, что в школьных столовых предусмотрен и единый день белорусской кухни (четверг). В соответствии с утвержденным Сборником технологических карт белорусских блюд в примерные рационы включено восемь блюд белорусской кухни. В эти дни ребят будут баловать бабкой картофельной со свининой, тефтелями «По-деревенски», щами из свежей капусты со сметаной и иными белорусскими «прысмакамі».

К слову, проведенный мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) о внедренных в рационы новых пилотных блюдах показали, что в целом нововведения воспринимаются положительно.

Дополнительный позитивный эффект ожидается и от целенаправленной работы по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся: дни здоровья, классные часы, беседы медицинского работника и другие планируемые мероприятия.

С обобщённой информацией о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства и качестве питания субъектами образования Круглянского района перед присутствующими выступил главный государственный санитарный врач района Егор Гавриленко.

– В первой четверти нынешнего учебного года, – отметил Егор Валентинович, – мной лично были посещены все объекты общественного питания учреждений общего среднего образования района. Результаты мониторинга отражают ответственность и профессионализм менеджмента вертикали системы образования района. Учреждения образования в полной мере обеспечены технологическим оборудованием, холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Нарушений в технологии приготовления блюд не выявлено. Замечания, которые имели место, не носят хронический характер и устранялись в ходе проведения мониторинга. Смело можно констатировать, что организация питания и интеграция новой концепции в районе прошла на высоком уровне.

Он также справедливо отметил, что одним из основных факторов, способствующих гармоничному развитию детей и подростков, повышению защитных сил организма, увеличению умственной и физической работоспособности, снижению заболеваемости, является рациональное питание, сбалансированное по нутриентному составу и адекватное по незаменимым компонентам пищи и энергии.

Материал к печати подготовила Марина ПОДГАЕЦ.

Все новости