Осторожно, гепатит А!
Вирусный гепатит А -это острое инфекционное заболевание, протекающее с воспалением печени и сопровождается симптомами общей интоксикации, поносом и желтухой.Заболеваемость гепатитом А характеризуется чередованием периодов подъема заболеваемости с периодом относительного благополучия. Низкий уровень популяционного иммунитета способствует распространению инфекции среди населения. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с фекалиями.
Вирус может попасть в организм — с водой (заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде);
с пищей (особенно часто в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов); при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях недостаточного уровня личной гигиены). По результатам эпидемиологического анализа в настоящее время преобладает контактно-бытового путь передачи инфекции. В большинстве случаев источник инфекции остается неустановленным в связи с широким распространением безжелтушных форм заболевания.
Восприимчивость человека к гепатиту А высокая. Период от заражения до появления признаков заболевания составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Чаще болезнь начинается с повышения температуры тела до 38…40ºC в течение 1-3 дней, катаральных явлений, головной боли, понижения аппетита, тошноты, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени, нередко желтуха. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Диагноз вирусного гепатита А устанавливается на основании клинической картины и результатов лабораторных методов исследования
Как уберечься от заражения вирусным гепатитом А?
Следует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед приготовлением пищи.
Не использовать в пищу пищевые продукты сомнительного качества, не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Тщательно надо мыть овощи, зелень, фрукты перед едой.
Следует соблюдать правила гигиенические требования при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; тщательно прожаривать или проваривать продукты; для обработки сырых продуктов использовать раздельные ножи и доски.
Не пить некипяченую воду, воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Отдавать предпочтение бутилированной воде промышленного производства.
Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.
Разработана вакцина для специфической профилактики данной инфекции. Профилактическая вакцинация против гепатита А проводится путешественникам и лицам, выезжающим с страны, неблагополучные по гепатиту А. Проведение экстренной вакцинопрофилактики показано контактным лицам в очагах заболевания.
При появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу.