Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik_krugloe@mogilev.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Районный дом культуры
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Районный дом культуры
Главная / Социальная сфера / Молодёжь / Права молодого специалиста

Права молодого специалиста

ПРАВА МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА

Правовой статус молодых специалистов регулирует Положение о распределении выпускников учреждений образования, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, утвержденное постановлением Совета Министров от 14.10.2002г. №1423 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.09.2006 г.).

Молодой специалист — это выпускник, закончивший полный курс обучения в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование и направленный на работу по распределению, обязанный отработать по направлению один год - после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования со дня заключения трудового договора между ним и нанимателем.

Данными выпускниками, если они после получения образования не отработали по распределению положенный срок, производится возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку специалиста.

В случае отказа молодого специалиста от добровольного возмещения затраченных средств их взыскание осуществляется учреждением образования в судебном порядке.

Срок службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, иных войсках и воинских формированиях после окончания вуза засчитываются в срок работы молодого специалиста по направлению.

Нанимателю независимо от формы собственности запрещается принимать на работу выпускников без свидетельства о направлении на работу или справки на самостоятельное трудоустройство на протяжении одного года - после получения профессионально-технического образования, двух лет - после окончания ссуза или вуза.

Определение статуса работника как молодого специалиста очень важно, так как связано с наличием у него ряда гарантий и компенсаций, среди которых можно выделить следующие:

1.      Молодой специалист имеет право на отдых, протяженностью в один календарный месяц, который предоставляется ему по окончанию вуза.
Денежная помощь за период отдыха за счет средств организации, в которую    выпускник    направлен   на   работу,    выплачивается   молодому специалисту, получившему среднее специальное или высшее образование, в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем семестре, а
выпускникам с профессионально-техническим образованием — из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада. Если же в последнем перед выпуском семестре выпускник не получал стипендию, то соответствующая денежная помощь ему выплачивается исходя из размера социальной стипендии на дату выпуска
Выпускникам ссузов и вузов педагогических специальностей помощь выплачивается учреждением образования за 45 календарных дней за счет бюджетных средств.
Денежная помощь за период отдыха не подлежит налогообложению.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

2.  В течение первых двух лет работы молодому специалисту с высшим или   средним   специальным   образованием,   прибывшему   на   работу    в сельскохозяйственную организацию* по направлению учебного заведения устанавливается доплата в размере одной тарифной ставки 1-го разряда, установленной   Правительством   для   работников   бюджетной   сферы,   с отнесением этих затрат на себестоимость продукции, работ и услуг. [Пункт 1 Постановления Совета Министров от 31.08.2000      №1359      «О       мерах      по      улучшению      обеспечения сельскохозяйственных        организаций        кадрами         специалистов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.12.2000 г.)].
(*При этом под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее пятидесяти процентов от общей суммы выручки. [Статья 174 Закона от 18.07.2000 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»)).

3.      Статья      96      Трудового      кодекса      Республики      Беларусь предусматривает выплату молодому специалисту, окончившему обучение и переезжающему на работу в другую местность в связи с направлением, компенсаций в связи с переездом, а именно:
3.1.       стоимость проезда молодого специалиста и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними);
3.2.       расходы по провозу имущества железнодорожным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг. на молодого специалиста и до 150 кг. на каждого переезжающего члена семьи;
3.3.   суточные за каждый день  нахождения в  пути в  соответствии  с законодательством о служебных командировках;
3.4. единовременное пособие на молодого специалиста в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере пособия на молодого специалиста. Если заранее невозможно точно определить размер причитающихся работнику компенсаций, то ему выдается аванс.
Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества, а также единовременное пособие на них выплачиваются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения.
Молодому специалисту выплачивается заработная плата исходя из тарифной ставки (оклада) по новому месту работы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более чем за шесть дней, а также за время нахождения в пути.

4.          Молодому специалисту,  выпускнику государственных учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, и учреждений потребительской кооперации, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, приступившему к работе по распределению   не   по   месту   жительства   родителей   или   в   районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, независимо от места жительства родителей в организациях, финансируемых из бюджета, предоставляются льготные кредиты в течение двух лет после окончания учебного заведения на приобретение домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, набор постельного белья, посуда) в размере до   15-кратного  бюджета прожиточного  минимума в  среднем  на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита, сроком до  5  лет с уплатой за пользование ими 25% ставки рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь. [Пункты 2-3 Указа Президента от 27.11.2000
№631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.09.2004 г.)].

5. Обеспечение жильем молодого специалиста при прибытии к месту работы в порядке, определенном жилищным законодательством республики.
Министерства, иные республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, руководители организаций обязаны создать для молодых специалистов необходимые жилищные и бытовые условия. Молодые специалисты, проживающие в общежитии, имеют право быть принятыми в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (независимо от размера занимаемой площади в общежитии) как по месту работы, так и по месту жительства. Обращаться с заявлением по данному вопросу необходимо в администрацию организации и в соответствующую службу местного исполнительного и распорядительного органа.
Тем из них, кто прибыл на работу по персональному распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостатке собственного жилищного фонда могут при наличии средств компенсировать затраты по найму жилья у населения.
Молодые специалисты, относящиеся к категории малообеспеченных трудоспособных граждан, имеют право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений, если у них среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного        среднемесячного        среднедушевого        минимального потребительского бюджета. Очередность получения указанной государственной поддержки определяется местными исполнительными и распорядительными органами исходя из времени принятия граждан на квартирный учет [Статья 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь].
Жилищный кодекс закрепляет за выпускниками из числа детей-сирот и детей, которые остались без опеки родителей, право внеочередного, с их согласия, предоставления жилого помещения социального пользования, если за ними не сохранилось жилое помещение, или, если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли [Статья 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь], а также внеочередное право на получение льготных кредитов, субсидий для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.
Вне очереди в списки на льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений могут быть включены и специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность [Подпункт 1.10 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.05.2006 г.)].
Вопросы, связанные с определением очередности предоставления жилых помещений молодым специалистам, могут возникать и при заключении контрактов с работниками. Стороны могут предусмотреть в контракте дополнительные по сравнению с законодательством социально-бытовые льготы и гарантии для работников [Пункт 11 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками. Утверждено постановлением Совета Министров от 25.09.1999 г. №1476 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.10.2004 г.]. Они могут касаться сроков предоставления жилья или оказания материальной помощи для приобретения его в собственность и т.д. При этом наличие записи в контракте о предоставлении такой льготы не освобождает администрацию предприятия и профсоюзный комитет от включения соответствующих мер, обеспечивающих реализацию льгот, в коллективный договор.

6.   Наниматель  обязан  обеспечить  молодого  специалиста работой  по специальности. Запрещается переводить его на работу, которая не связана с полученной специальностью,  квалификацией, а также увольнять его до окончания обязательного срока работы по распределению, за исключением увольнения по инициативе нанимателя за нарушения трудовой дисциплины и в случаях, предусмотренных в пунктах 1 (в отношении ликвидации
организации), 2 и 6 статьи 42, пунктах 1-4 статьи 44 Трудового кодекса
Республики Беларусь.

7.    Молодой    специалист,    прибывший    по    месту   распределения и получивший отказ нанимателя в приеме на работу, должен обратиться в учебное заведение за новым направлением на работу.

8.  Молодому специалисту призывного возраста, окончившему высшие и средние специальные учебные заведения педагогического, медицинского, сельскохозяйственного    профиля    и    работающему в соответствии с полученной специальностью в зонах последующего отселения и с правом на отселение, расположенных в районах, согласно списков, представляемых Гомельским и Могилевским облисполкомами после согласования с Минобороны,  на период работы в этих зонах Президентом Республики Беларусь   предоставляется   отсрочка  от   призыва   на   срочную   военную службу.      [Пункт      1      Указа      Президента      от      19.07.2001 № 401 «О предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу
отдельным категориям граждан»].