Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
4 сентября 2023
Что такое экстремизм и какова ответственность за экстремистскую деятельность предусмотрена законодательством.
Экстремизм – это одно из наиболее опасных явлений безопасности мирового сообщества, представляющих угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей, представляющих собой некий своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех и или иных областях общественной жизни. Разъяснить, что такое экстремизм и какова ответственность за экстремистскую деятельность предусмотрена законодательством.
Экстремизм – это форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц и групп.
Экстремистская деятельность (экстремизм):
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства Республики Беларусь;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- публичное заведомо ложное обвинение должностного лица, в совершении противоправных деяний непосредственно связанных выполнении им своих должностных обязанностей; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Экстремистские материалы – это символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда.
Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь.
Деанонимизировать правоохранители на сегодня могут практически любого, современные компьютерные программы позволяют это сделать, контролируются и проверяются, в том числе, и различные домовые чаты.
За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность согласно ст.19.11 КоАП Республики Беларусь.
Как правило, по указанной статье привлекаются лица, распространяющие в глобальной компьютерной сети «интернет» (мессенджерах «вайбер», «телеграмм» и др.) информацию с телеграмм-каналов и иных источников, признанных экстремистскими (NEXTA, Беларусь головного мозга, Мая Краина Беларусь и др., полный перечень которых определен Министерством информации Республики Беларусь), либо хранящие указанную информацию с целью ее распространения.
Состав указанного административного правонарушения будет и в том случае, когда гражданин, передает какую-либо информацию для размещения ее на экстремистском канале, поскольку в этой ситуации он фактически участвует в изготовлении экстремистской продукции, так как вся информация размещенная на канале, признанном экстремистским, также является экстремистской.
15.05.2021 официально опубликована новая редакция Закона «О противодействии экстремизму» (Закон №203-З), вступившего в силу 16.06.2021.
Поправки, внесенные в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена также административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности.
Значительно расширен перечень видов экстремистской деятельности. В дополнение к ранее установленным к экстремистской деятельности, в частности, отнесены:
- распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении ее граждан, сведений, дискредитирующих Беларусь. Предоставление заведомо ложных сведений является уголовным преступление и влечет наказание арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа (ст.369-1 УК);
- оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, дискредитация органов государственной власти. Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей влечет уголовную ответственность и наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом (ст.369 УК);
- финансирование деятельности экстремистского формирования – предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества – последует арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до пяти лет и лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом (ст.361-2 УК);
- публичные призывы к организации или проведению незаконного собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях, влечет наказание арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ст.369-3 УК);
- финансирование деятельности экстремистского формирования – предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества – последует арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до пяти лет и лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом (ст.361-2 УК) за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет, те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, будут наказываться ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет (ст.361-1 УК);
- дополнены также статьи 361-4 и 361-5, которых у нас раньше не было. В них сформулированы наказания за содействие экстремистской деятельности и подготовку других людей к ней. Предусмотрен максимум в 7 лет лишения свободы;
- распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено с законодательными актами, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за тоже нарушение, наказывается общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.
За истекший период 2023 года в отношении ряда жителей Круглянского района возбуждено 3 уголовных дела экстремисткой направленности, из которых 2 уголовных дела по ст. 342 УК Республики Беларусь (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 1 уголовное дело по ст. 370 УК Республики Беларусь (Надругательство над государственными символами). 2 лица, совершивших вышеуказанные преступления находятся в международном розыске.
Кроме этого, к административной ответственности по ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность) привлечено 6 жителей Круглянского района.
Сегодня сотрудники правоохранительных органов имеют возможность оперативно и качественно реагировать на вызовы и угрозы деструктивно настроенных граждан. Грамотные и профессиональные действия правоохранителей, современные методики расследования и раскрытия преступлений, имеющийся правовой и технический инструментарий позволяют устанавливать и привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению подобных преступлений.
Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Круглянского РОВД майор милиции Мельников Сергей Александрович