Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
17 ноября 2023
«ЛЕЧЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ»
Противодействие сотрудниками ОВД таким негативным явлениям как пьянство, алкоголизм и связанными с ними административными правонарушениями и преступлениями, преследует цели охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, жизни и здоровья граждан проживающих на территории Республики Беларусь, обеспечения воспитания подрастающего поколения и нормального развития государства.
Борьба с пьянством и алкоголизмом является
одним
из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел,
поскольку эти проявления в обществе оказывают наибольшее негативное влияние на
состояние криминогенной ситуации в стране.
Каждое третье преступление – результат употребления алкоголя, а в сфере семейно-бытовых отношений – каждое второе. Около 80% убийств и тяжких телесных повреждений, почти две трети разбоев и грабежей – следствие нахождения преступников под воздействием спиртного.
Пятая часть преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, относится к категории тяжких и особо тяжких.
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного органами внутренних дел и организациями здравоохранения ведется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и систематически нарушающих общественный порядок или права других граждан.
Лечебно-трудовые профилактории (далее - ЛТП) - организация, входящая в систему органов внутренних дел Республики Беларусь (далее -ОВД), создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, и граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
В правовой системе Республики Беларусь отношения, связанные направлением граждан в ЛТП для их принудительной изоляции и медикосоциальной реадаптации, регулируется:
Направление граждан в ЛТП рассматриваются судом в соответствии с ГПК. Заявление о направлении гражданина в ЛТП подается в суд по месту нахождения ОВД.
В случае отсутствия основания для отказа в возбуждении гражданского дела суд в течение 3 дней выносит определение о возбуждении такого дела и о подготовке его к судебному разбирательству о направлении гражданина в ЛТП.
Заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий подается в суд органом внутренних дел по месту нахождения органа внутренних дел.
В заявлении о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий должны быть указаны основания для направления его в лечебно-трудовой профилакторий, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.
К заявлению о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий прилагаются документы, перечень которых определен законодательными актами Республики Беларусь.
Заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается в течение десяти дней со дня его поступления в суд с обязательным участием представителя органа внутренних дел, прокурора, гражданина, заявление о направлении которого в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается судом.
В рассмотрении заявления о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий могут участвовать представители организаций, члены семьи гражданина, заявление о направлении которого в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается судом, и иные граждане.
В случае уклонения гражданина, заявление о направлении которого в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается судом, от явки в суд он может быть подвергнут приводу.
Гражданин вправе обжаловать вынесенное в отношении него предупреждение о возможности направления в ЛТП вышестоящему начальнику ОВД, прокурору или в суд.
Параграф 62 главы 29 ГПК установил особенности рассмотрения и разрешения жалоб граждан на вынесенное в отношении них предупреждение о возможности направления в ЛТП и жалоб граждан, находящихся в ЛТП, на постановление о применении к ним мер взыскания.
1) Данные о семейном положении гражданина и наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей.
В ходе судебного заседания могут быть также приобщены следующие документы (при их наличии):
В соответствии с частями 4, 6 статьи 393-9 ГПК заявление о направлении гражданина в ЛТП рассматривается судом с обязательным участием представителя ОВД, а также гражданина, в отношении которого подано заявление о направлении в ЛТП.
В Законе о ЛТП установлен перечень лиц, которых могут отправить вЛТП:
граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 16.06.2014 N 150-З)
граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, которые были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в отношении которых постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, созданной районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией) (далее — постоянно действующая комиссия), приняты решения о необходимости направления в лечебно-трудовые профилактории и которым по результатам медицинского освидетельствования установлены диагнозы хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 16.06.2014 N 150-З)
Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории:
граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 N 14-З)
абзац исключен. - Закон Республики Беларусь от 09.01.2017 N 14-З;
беременные женщины;
женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
инвалиды I и II группы;
граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.
Перечень заболеваний, препятствующих нахождению граждан в лечебно-трудовых профилакториях, утверждается Министерством здравоохранения.
При рассмотрении в суде заявления о направлении в ЛТП уделяется внимание наличию у лица заболеваний и сверке их с указанным перечнем. В случае, если лицо страдает заболеваниями, перечисленными в указанном перечне, это влечет безусловный отказ в удовлетворении заявления о направлении в ЛТП.
Алкоголизация населения, при которой взрослые и здоровые мужчины трудоспособного возраста буквально спиваются целыми предприятиями, заставила белорусское правительство бить тревогу и принимать решительные меры.
Наша страна осталась одним из последних бастионов на постсоветском пространстве, где существует институт ЛТП. Белорусские власти в эпоху демократизации 90-х гг. решили не рубить с плеча, а сохранить систему, доказавшую свою работоспособность.
ЛТП № 1 в городе Светлогорске Гомельской области является старейшим в Беларуси: профилакторий работает здесь еще с 60-х годов прошлого века. За это время, говорят здешние сотрудники, накоплен уникальный опыт как лечения хронических алкоголиков, так и их приобщения к труду и реабилитации в обществе. Конечно же, попадают сюда люди далеко не добровольно: для этого необходимо основательно «достать» как близких родственников, так и милицию по месту жительства.
Попасть в ЛТП может далеко не каждый страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Существует утвержденный Минздравом Беларуси перечень заболеваний, при наличии которых человек не может содержаться в ЛТП. Самой важной частью медикосоциальной реабилитации здесь, является трудотерапия. Учеными давно доказано: именно продуктивная, востребованная обществом работа лучше всего позволяет освободиться от патологических зависимостей, восстановить положительные качества личности.
Если у гражданина до направления в ЛТП была какая-либо профессиональная квалификация, ее здесь постараются максимально использовать. Поэтому если в ЛТП попадает квалифицированный плотник, сварщик или станочник любого профиля, для него без проблем найдется работа по специальности.
Большинство содержащихся граждан до попадания в профилакторий употребляли плодово-ягодные напитки. Однако такие пристрастия можно отметить далеко не у всех: алкоголизм не разбирает чинов и рангов.
Если Вы не равнодушны к проблеме беспробудного пьянства, незаконной торговли спиртными напитками, не можете спокойно смотреть на распадающиеся семьи, материнские и детские слёзы,
П Р О С И М ВАС сообщать в милицию по тел. 102, 70-047.
Анонимность гарантируется.
Александр Дроздов,
начальник ОВД Круглянского райисполкома,
подполковник милиции