Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
6 августа 2024
Детская депрессия
Семья – тот островок уюта и спокойствия, где ребенок получает от близких и родных людей доброту, ласку, понимание и безусловную любовь, несмотря на все его проблемы и недостатки.
Дети зачастую требуют повышенного внимания, иногда капризны, чересчур эмоциональны и впечатлительны. Они могут переживать по разным причинам: расставание с друзьями, ссоры с родителями, переход в другую школу, неоправданное наказание, болезнь члена семьи или домашнего питомца, конфликтная обстановка в семье. Часто от таких переживаний через короткое время не остается и следа, а вот некоторые стрессы служат поводом для серьезного недомогания или даже психического расстройства.
Отличительные признаки депрессии:
Ребенок становится безучастным ко всему, включая хобби, подарки, учебу, друзей и родных. Нарушается сон и аппетит. Сужается круг интересов, ребенок очень часто печален, слезлив и редко смеется, однако порой на него накатывают приступ безудержного веселья, переходящие в истерику. Случаются приступы агрессии, особенно по отношению к родителям, другим детям, одноклассникам и животным. В тяжелых случаях появляется заикание, недержание мочи и кала. Достоверный диагноз может поставить только специалист.
Психосоматические расстройства характерны для любого возраста. В разных возрастных группах симптоматика депрессии различна. У подростков она проявляется чаще всего агрессивным отношением, которое формируется в том числе «благодаря» зависимости от психоактивных веществ, компьютерных игр или Интернета. Состояние зачастую усугубляется тем, что родители воспринимают признаки депрессии у детей как лень, распущенность, капризы. Жесткие воспитательные меры только усложняют ситуацию, появляются навязчивые мысли, тревога и страхи.
Если вы чувствуете, что ваш ребенок проявляет психическую неуравновешенность, обязательно обратитесь к врачу – специалисту. Это особенно важно сделать, если подросток говорит или шутит о самоубийстве, пишет рассказы и стихи о смерти, участвует в опасных, травматичных видах спорта, вроде как, играя, прощается с друзьями и семьей, как будто навсегда.
Симптомы, на которые следует обратить внимание родителям: