Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
8 апреля 2024
Профилактика гриппа
Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить.
Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с другими людьми, рискует заразиться гриппом. Поэтому самый эффективный способ профилактики — ограничение контактов с больными и со здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.
Вакцинопрофилактика. Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадая в организм человека с прививкой, запускают процесс выработки антител против данного штамма вируса. Этого иммунитета должно хватить на период от 6 до 12 месяцев. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря, то есть до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса гриппа. Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.
В группе повышенного риска находятся:
дети в возрасте до 6 лет;
медицинские работники;
преподаватели и учителя;
работники дошкольных и других детских учреждений;
люди старше 65 лет;
люди любого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и различными хроническими заболеваниями.
Целью вакцинации против гриппа является не ликвидация этого вируса, а снижение случаев заболеваемости и смертности вследствие осложненного течения болезни.
Многие не могут пройти вакцинацию. Она противопоказана:
людям с аллергией на куриный белок;
детям в возрасте до 6 месяцев;
гражданам, имеющим хронические заболевания в стадии обострения;
всем, у кого во время предыдущей вакцинации обнаружилась аллергическая реакция на вакцину.
Неспецифическая профилактика основана большей частью на ведении рационального образа жизни. Прием витаминных препаратов в осенне-зимний период, закаливание, полноценное питание, правильный режим сна и отдыха, умеренные физические и умственные нагрузки, занятия спортом, все это простые и важные способы защитить свой организм от вируса гриппа.
Этот вид профилактики включает в себя разные методы и средства:
соблюдение правил общественной и личной гигиены;
ограничение контактов с заболевшими гриппом людьми;
повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма ведением здорового образа жизни, правильным сбалансированным питанием, закаливанием и занятиями спортом;
Чтобы не заболеть гриппом в период эпидемии и не заразить окружающих, все должны соблюдать простые правила гигиены:
Разнообразие средств и способов профилактики вируса гриппа не ограждает нас от встречи с ним, а дает возможность подготовиться к очередной вспышке заболевания и дать ему достойный отпор. Подхватив вирус гриппа и соблюдая эти меры, можно перенести вирус в легкой форме и избежать осложнений.
Источник дата выхода 03.04.24г.