Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
23 февраля 2023
Ах, эти армейские годы
Сергей Лазовский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:
– В мое время служить в армии было особенно ответственно и почетно. Поскольку служили в СССР. Я сам из сельской местности, и в нашей деревне всегда бытовало мнение о том, что если служил – значит, все в порядке, особенно по мнению девчат. Мне в 1988 году посчастливилось проходить срочную службу в г. Ашхабад Туркменской ССР. Там произошло мое становление, закалка, осмысление того, насколько велика и могуча наша страна и велико понятие дружбы народов. Дружили, общались, помогали друг другу, поддерживали и не важно было, кто ты национальности. Было взаимоуважение и выручка.
За время службы дважды поощрялся отпуском домой, и пролетая в самолете над огромной территорией Советского Союза от Ашхабада до Минска, всегда восхищался ее масштабами. Буквально с трапа самолета чувствовал: вот она – Беларусь, с неописуемым запахом лесов, лугов, полей.
Дмитрий Орлов, старший инспектор-спасатель Круглянского РОЧС:
– В 2019 году проходил срочную службу в одной из Витебских военных частей ВДВ. Полтора года промчались незаметно, а служба оказалась интересной. Многому научился, возмужал, стал более самостоятельным и понял, что служить надо. Наши командиры всегда говорили, что армия – это школа мужества. Сегодня отчетливо это понимаю. С особым интересом проходил такое испытание, как прыжок с парашютом. Захватывающее и впечатляющее зрелище, ощущение торжества над возможностью превзойти себя. Если честно, даже испугаться не успел, все происходит мгновенно, и лишь на земле осознаешь, как это здорово парить под куполом парашюта. Армия научила меня быстро мыслить и анализировать ситуацию, чувствовать плечо товарища и поддержку командира.
Виктор Атрашкевич, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– В 1983 году призвался в ряды вооруженных сил ПВ КГБ СССР. Начинал в г. Ленинакан Армянской ССР. Затем направили на учебу в КПП в г. Туапсе, где в школе сержантского состава прошел курс обучения и был направлен для дальнейшего прохождения службы на КПП г. Джульфа на советско-иранской границе. Наш КПП и застава №17 закавказского пограничного округа находились рядом, но задачи у каждого подразделения были свои.
Служба на границе во все времена считалась самой сложной, престижной и ответственной, а еще многогранной и непредсказуемой. Именно поэтому серьезное отношение уделялось физической подготовке. Марш-броски в полном обмундировании закалили на всю жизнь, видимо, это и предопределило мою будущую профессию.
Хочу сказать, что многое мне в жизни дала служба в армии.
Евгений Короткевич, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Друть-Агро»:
– Лично я отдал службе в армии 8 лет. В 2003 году призвали на срочную службу в 36-ю Осиповичскую дорожно-мостовую бригаду. После решил остаться и на сверхсрочную, окончил школу прапорщиков и продолжал достойно выполнять свой гражданский долг. На мой взгляд, армия для мужчины – это нужная ступень в жизни, которая помогает расставить все по своим местам. Только там понимаешь, на что ты способен, какие приоритеты в жизни важнее.
А еще слабым там не место, хотя при желании можно научиться побороть свои страхи и сомнения, повзрослеть и возмужать. Армейская дружба – это вообще великая сила, проверка на прочность, умение идти на компромисс, порой жертвовать своими интересами и принципами ради друга. Хочешь стать мужиком – иди служить. Сегодня я тружусь на родной земле, занят мирными делами – пашу землю, ращу хлеб.
Беседовала Светлана ШУТ.