predsedatel
Ермолицкий Сергей Владимирович

Председатель Круглянского районного исполнительного комитета

Дорогие друзья!

Круглянщина – один из самобытных, удивительно красивых уголков Могилёвской области. Щедрая и плодородная земля, богатая лесами и реками, озёрами...

Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Круглянский районный
исполнительный комитет
Девяносто пятой осени рассвет Людмилы Геращенко

27 сентября 2023

Девяносто пятой осени рассвет Людмилы Геращенко

 

Глядя на эту миловидную женщину, едва ли можно подумать, что нынешняя осень уже 95-я в её жизни. Да-да, именно сегодня Людмиле Ивановне Геращенко исполняется 95 лет. Добрые

с искринками глаза, приветливая улыбка – всем этим она располагает к себе буквально с первых минут общения. Похоже, совсем не зря её нарекли таким романтичным исконно славянским именем, которое означает «людям милая». Так, с виду, никогда и не скажешь, как много довелось пережить и пройти его носительнице.

К нам, на Круглянщину, Людмила Ивановна переехала всего пару лет назад (когда с возрастом сложнее стало справляться в одиночку, родные перевезли её к себе в Круглое, чтобы находиться ближе и заботиться). Родилась она в Хойниках, всю жизнь прожила в Гомеле, где 40 лет отработала на фабрике «Коминтерн». После выхода на пенсию долгое время затем трудилась в одном из интереснейших и красивейших мест – на Базе оздоровления железнодорожников. Годы работы на «Коминтерне» принесли ей немало заслуженных наград и поощрений, среди которых – медаль «За трудовое отличие», звание «Ударник коммунистического труда» и многие другие, что бережно хранятся в домашнем архиве.

Как и все белорусские ребята того поколения, Людмила почти и не видела детства: девочке было всего 12, когда началась война. «В то время я успела закончить 4 класса, – вспоминает моя собеседница, – страшная весть о нападении фашистской Германии застигла меня как раз перед сдачей школьного экзамена. И тот «экзамен», который всем нам предстояло пройти в годы немецкой оккупации, никогда не забудется… Помню, как папа, который работал инженером-механиком в совхозе, ночами обмолачивал зерно, как мама потом втихую пекла хлеб для партизан, как они приходили его забирать. А ещё помню бомбёжки, обстрелы и зверства фашистов, послевоенную разруху…

В 45-м, после войны, я устроилась на фабрику, которая очень сильно была разбита. Параллельно доучивалась в вечерней школе. Работали поначалу без света, отапливались чем придётся. До работы и обратно в жару и в холод, и в ненастье приходилось ходить по 12 километров пешком. Чуть позже родители купили мне велосипед, чтобы полегче было добираться. Но и этой радости хватило ненадолго: его однажды отнял у меня какой-то беглый мародёр… Понятно, что в особой роскоши мы тогда не купались, всего добивались своим трудом. Тем более, что у родителей нас было четверо: я, сестра (старше меня на два года) и двое братьев. Из них в живых уже никого не осталось».

Совсем недолгим было отмерено Людмиле и семейное счастье. Со своим будущим мужем они ещё детьми вместе ходили в школу. Тогда, конечно же, и не представляли, что когда-то станут мужем и женой. Но до этого Леониду Яковлевичу предстояло пройти через пекло фашистской неволи: вместе со своим отцом в войну они были угнаны фашистами в Германию, вернуться откуда посчастливилось далеко не каждому. После свадьбы, которую молодожёны Леонид и Людмила Геращенко отпраздновали в 1948 году, он работал на фабрике «Спартак», а позднее перешёл на стройку. Вместе прожили всего 9 лет. Леонид Яковлевич умер, когда их дочери было лишь 5 годиков.

– Мне очень повезло с мужем, – говорит Людмила Ивановна. – По национальности Лёня был украинцем, не пил, не курил, во всём меня поддерживал. И если бы он только жил, я была бы самой счастливой женщиной на свете. Но жить пришлось одной за нас двоих, растить и поднимать на ноги дочку, радоваться внукам, которых у нас двое. За двоих дождаться правнучки и праправнучки…

В Круглом Людмиле Ивановне спокойно и комфортно. Рядом с квартирой – городской парк, где старается ежедневно гулять. Грустит, конечно, по родному Гомелю, в котором прожито столько лет, по друзьям и соседям, которые там остались. Но сегодня почётной имениннице уж точно не до грусти. Ведь в этот день вместе с рассветом 95-ой осени она встречает свой замечательный юбилей, день, когда с особым теплом и любовью её поздравляют все, кому она особенно дорога.

Марина ПОДГАЕЦ.

Фото автора.