Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
24 июня 2024
Патриотично, памятно и ярко: Круглянщина встретила участников Международного молодёжного патриотического проекта «Дорогами памяти и славы»
После торжественного приветствия гостей колонна стилизованных автомобилей, автобусов-музеев, в которых представлены выставки, посвященные 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и развитию молодежного движения в Республике Беларусь, отправилась на ЭТК «Николаевские пруды».
Активисты проекта прошли «Дорогами гражданского подвига», посетили музей «Назад в СССР!», дом-музей художника-передвижника Николая Неврева.
Не скучал без посетителей и организованный в рамках данного патриотического проекта музей на колёсах. Отдельно стоит сказать и о том, что организованной группой его в этот день посетили и юные активисты районного военно-патриотического клуба «Дозор».
Здесь же состоялась диалоговая площадка «Будущее Союзного Государства – в руках молодёжи!». Участие в ней принимали первый секретарь Могилёвского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Саксонов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Круглянского райисполкома Сергей Лазовский и главный специалист данного отдела Елена Чудакова, заместитель председателя Молодёжного парламента при районном Совете депутатов Андрей Старосотников. В качестве ведущей диалоговой площадки выступила первый секретарь Круглянского РК ОО «БРСМ» Елена Кучинская.
– Огромная честь для нашего региона – принимать участников такого масштабного проекта, – подчеркнул Сергей Лазовский, от души приветствуя гостей из разных уголков Беларуси и России на круглянской земле. К слову, в нынешнем году участниками проекта «Дорогами памяти и славы» стали порядка 80 человек. Это представители Могилевской, Смоленской, Тульской, Омской, Калининградской, Брянской, Курской, Ленинградской, Московской, Астраханской, Мордовской областей и Хабаровского края.
Обращаясь к ним, Сергей Александрович особо отметил, как много общего у белорусов и россиян.
– У наших братских народов одна история, одна судьба, нам чужды те европейские ценности, которые так рьяно пытаются нам навязать. Русского человека и белоруса учить не надо, – справедливо подчеркнул он. – Мы настрадались за свою жизнь, мы много чего прошли, многое видели и знаем. И сегодня мы с вами собрались в особенный день… 22 июня, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта война унесла столько жизней наших соотечественников… И эта боль у нас с братьями-россиянами тоже общая. Поэтому очень и очень здорово, что сегодня у нас есть Союзное государство, упрочняющее наши связи.
Диалог получился живым и по-настоящему открытым. В ходе него собравшиеся обсудили различные вопросы, обменялись наработками и опытом не только в историко-патриотическом ключе, но и по иным волнующим темам и направлениям.
Напомним, что старт международному молодежному патриотическому проекту «Дорогами памяти и славы» на Могилёвщине дан именно сегодня, ровно в 4 утра на «Буйничском поле» во время областной молодежной патриотической акции «Звон скорби», посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Завтра утром из нашего региона участники проекта отправятся на Шкловщину.