predsedatel
Багель Иван Александрович

Председатель Круглянского районного исполнительного комитета

Дорогие друзья!

Круглянщина – один из самобытных, удивительно красивых уголков Могилёвской области. Щедрая и плодородная земля, богатая лесами и реками, озёрами...

Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Круглянский районный
исполнительный комитет
Третий день II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилёвской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат» прошёл на Круглянщине

14 апреля 2025

Третий день II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилёвской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат» прошёл на Круглянщине

Третий день II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилёвской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат» на Круглянщине прошёл под эгидой  Единого дня самоуправления. В его рамках был реализован молодёжный проект «Депутатский портфель».

Обширная программа мероприятий началась с утренней планерки у председателя районного Совета депутатов Мирослава Арсобы. Сюда приглашались председатели сельских Советов, члены Молодёжного совета при райсовете депутатов, руководители и специалисты организаций и служб района.

 

Далее участники побывали в Запрудском сельском Совете депутатов (председатель Оксана Артюковская).

Непосредственно в Запрудье посещался местный ФАП, где чуть более полугода работает молодой медик, помощник врача Елизавета Шишакова.

Затем представители депутатского корпуса и Молодежного совета ознакомились с работой Запрудского сельского Совета депутатов и других объектов социальной инфраструктуры, расположенных в агрогородке.

Гости также заехали в местный магазин, посмотрели ассортимент товаров, провели мониторинг цен. К слову сказать, очень даже достойно представлена сельская торговая точка в плане наполняемости продовольственными и промышленными товарами. Выбор есть, что называется, на любой вкус и кошелек. 

Завершающим мероприятием стало посещение Запрудской сельской библиотеки-клуба. О реализации инициативного проекта «Геноцид белорусского народа. Мы не вправе забыть…» подробно рассказала Оксана Артюковская.

– Великая Отечественная война стала для белорусов временем непреходящей скорби, – подчеркнула Оксана Викторовна. – И именно потому память о них и благодарность им никогда не должны померкнуть у нас, потомков, живущих под мирным небом, строящих современную Беларусь и с оптимизмом смотрящих в завтрашний день.

Тематическую выставку подготовили и подробно её представили работники централизованной библиотечной системы района. В каждой книге, каждых печатных строках и фотографиях  застыли те страшные события сороковых, забывать которые мы не имеем права.

Тему сохранения исторической памяти продолжил председатель районного Совета депутатов Мирослав Арсоба:

– Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко на торжественном собрании ко Дню Независимости Беларуси еще в 2022 году сказал, что белорусы должны свято чтить правду о войне: «И пока в странах, которые Советская армия освобождала от фашизма, рушат могилы наших дедов и прадедов – здесь, на белорусской земле, мы будем строить новую Беларусь. Поднимать архивы и восстанавливать историю каждого воина, каждой невинной мирной жертвы. Это очень болезненные для нас воспоминания. До сих пор они были нашей тихой скорбной памятью. Теперь станут набатом… чтобы весь мир понял, что будет с этим миром, если современный нацизм перерастет в фашизм». Поэтому наша задача – говорить правду о тех зверствах, которые творились на нашей территории, и сделать все для того, чтобы подобного больше не повторилось.

– Мы должны постоянно доносить правдивую информацию до широкой общественности всеми возможными формами и методами, опираясь на исторические факты, юридические документы, бесспорные доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде, раскрывать истинное лицо нацизма как самого страшного явления в истории человечества, – отметил в своем выступлении прокурор района Александр Романов. – Молодое поколение должно решительно отстаивать и сохранять историческую правду и память, способствовать пресечению любых попыток фальсификации событий Великой Отечественной войны.

Вииа Гапаева, директор районного историко-краеведческого музея:

– В годы Великой Отечественной войны в Круглянском районе гитлеровцы сожгли 59 деревень — какие-то дотла, какие-то частично. Уничтожили более 2 тысяч мирных сельчан. Готовщину, Зеленьково, Овсище и Санники каратели сжигали дважды.
На кладбище деревень мемориального комплекса «Хатынь» значатся населенные пункты Гоенка и Березка. На месте сел Боровуха и Зеленая Роща сегодня ничего не осталось, гитлеровцы сожгли их дотла в июле — августе 1943 года, после войны они так и не возродились.

Давайте свято хранить память о жертвах и делать всё возможное, чтобы такие преступления против человечности больше не повторились.