С Людмилой Аркадьевной Кроминой мы встретились в её уютной квартире на улице Суворова в Круглом, где особый домашний уют хозяйка создаёт своими умелыми руками.
Родилась она в деревне Козебродье. Её мама, Александра Андреевна Лепкович, работала в колхозе, была передовой звеньевой по льну, окружая при этом заботой своих детей, которых в семье подрастало пятеро. Как она всё успевала? Дочери и сейчас трудно найти ответ на этот вопрос. Отец, Аркадий Иванович, работал в лесничестве, хлопот ему тоже хватало.
– Для каждой хозяйки было необходимостью рукоделие, создавать уют в доме, одевать семью, – вспоминает Людмила Аркадьевна. – Я и младшие сёстры усаживались рядом с мамой и смотрели, как в её ловких руках рождается подузорник или оживают цветные узоры на полотенце. Мы, конечно, не только наблюдали за маминой работой, а и сами садились за ткацкий станок или брали в руки спицы. И сколько было счастья, когда впервые получилось набрать петли и связать свои первые варежки. Столько лет пролетело, а всё помнится как будто вчера.
Закончив восемь классов Скляповской школы, Людмила уехала далеко от родного дома, прихватив с собой кусочек его тепла: связанные мамиными и своими руками тёплые вещи. Девушка отправилась на Украину в г. Луганск, где в профессионально-техническом училище получала специальность маляра-штукатура.
– Что самое интересное, – рассказывает она, – в 13 групп этого училища были зачислены почти одни белорусы. Закончив учёбу, многие разъехались, я осталась работать по специальности в Луганске, там и замуж вышла. А в Беларусь с мужем переехали в 1977 году, когда сыну Руслану исполнилось 4 годика. Муж, Владимир, по национальности русский, принял моё предложение поехать жить в Круглое на мою родину. Здесь на свет появилась наша доченька Людмила. К сожалению, мужа уже нет в живых.
Работала маляром-штукатуром в ПМК-266, после – на кухне в школе и в приёмном покое центральной районной больницы. Растила детей, а без рукоделия и дня не могла прожить. Людмила Александровна взяла в руки вязаную салфетку с замысловатым узором.
– Салфетки вяжу по схемам, – поделилась маленьким секретом, – схемы нахожу в журналах для рукоделия, а если научиться хорошо разбираться в них, тогда связать салфетку не составит большого труда, – добавила она.
Вязаные салфетки разных размеров, а также половички, игрушки, вазы украшают всю квартиру мастерицы. В каждой комнате они имеют своё предназначение. Например, в ванной – это подвески, подставки под расчёски, зубные щётки.
Людмила Аркадьевна с мужем Владимиром Алексеевичем вырастили двоих детей. Сын Руслан нашёл своё место в жизни в соседнем Толочине, дочь Людмила – в Могилёве. Любят бывать у бабушки в гостях пятеро внуков. Подрастают и двое правнуков, Арсений и Алиса. Женщина в них души не чает.
А когда наступает тёплая пора, трудолюбивая хозяйка отправляется на свой огород, где выращивает овощи, разводит цветы, которые очень любит.
– Скучать некогда, – говорила мне Людмила Аркадьевна на прощание, – скука – это для ленивых.
Я уходила из этого гостеприимного дома, унося с собой кусочек тепла её творчества и радость общения с интереснейшим собеседником.