Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
5 июля 2023
Время не сотрёт воспоминаний
Сколько лет уже прошло, пролетело, пронеслось, а горькая память жива. И живы ещё те, кто помнят, как встречали советских освободителей на искалеченной войной белорусской земле.
Василий Евтихович Курносов в 1944 году был ещё подростком. Навсегда в его памяти тот день, когда через д. Грибино прошли колонны запыленных воинов. Они пили холодную колодезную воду, женщины выносили им молоко и хлеб, обнимались и плакали. А солдаты шли дальше гнать вой- ну на Запад, не всем им было суждено встречать победный май 1945-го. Многие пали в праведных битвах. И старший брат Василия Евтиховича, Алексей, тоже не вернулся с войны.
Александра Плисикова, жительница д. Михейково, ждала с войны отца. Шестилетняя девочка стояла у шоссейной дороги, по которой шли колонны освободителей. Она всматривалась в их лица и боялась не узнать близкого человека, которого знала только по снимкам. Когда отец уходил на войну, Саша была совсем маленькая. Она так и не дождалась отца. Чуяла сердцем, что уже никогда не подержит он её на крепких руках. Особенно горько было осознавать девочке, что близкий человек никогда не вернётся, когда захватчиков прогнали с нашей земли. Иван Иосифович Мачульский, проявив мужество и героизм, погиб в боях с белофиннами в 1940 году.
Со слезами на глазах вспоминает дни освобождения и Мария Протасевич из д. Круча. Она уроженка д. Берёзка, чудом осталась жива, когда в июне 1943 года родную деревню уничтожили каратели.
До самого освобождения семья ютилась в небольшой бане, потом и в землянке. Отца не дождались с фронта. Пётр Осипович Дроздов погиб при форсировании Днепра. Когда пришло освобождение, плакали, не сдерживая слёз: и от горя, которое довелось пережить, и от счастья, что война ушла с искалеченной земли. В деревне Берёзка отстроили небольшой домик, где жили после войны. Для Марии Петровны День освобождения от немецко-фашистских захватчиков – тоже праздник со слезами на глазах. Она всегда молит Бога, чтобы внуки и правнуки не пережили того, что довелось пережить ей.
Снова на дворе разноцветное, зелёно-красное лето. И снова оживает память, ей нет забвения…