Потребление наркотических средств в настоящее время является весьма актуальной проблемой.
Однако человек не всегда осознает опасность наркотиков, а как следствие - несерьезно относятся к последствиям употребления запрещенных веществ, нередко приуменьшают степень их влияния на здоровье и будущее.
Кроме того, законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная и административная ответственности за причастность к незаконному обороту наркотических средств.
Так, к примеру, часть 3 статьи 19.3 КоАП предусматривает ответственность за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потребление их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождение у установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Санкция вышеназванной части статьи предусматривают наложение штрафа от 5 до 10 базовых величин.
Что касается уголовной ответственности, то она наступает, к примеру, за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 328 УК Республики Беларусь). Санкция данной статьи предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа.
За совершение вышеуказанного преступления, как правило, уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. Однако, если подросток совершил действия, связанные со сбытом (распространением) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ч.ч.2 – 5 ст.328 УК), а также хищением наркотических средств (ст.327 УК), ответственность наступает уже с четырнадцатилетнего возраста. Каждому необходимо помнить о вреде наркотиков и последствиях их потребления.