Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
5 июля 2021
11 июля 2021 года — день профилактики алкоголизма
Ежегодно в июле в Республике Беларусь согласно плана Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится «День профилактики алкоголизма».
Ежегодно в июле в Республике Беларусь согласно плана Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится «День профилактики алкоголизма».
Алкоголизм — это зависимость от алкогольных напитков. Имея зависимость от алкоголя, трудно признаться в этом даже самому себе. Человек продолжает пьянство, считая, что у него всё под контролем. Он нуждается в помощи, поддержки со стороны родных и близких.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определение алкоголизм рассматривает как физиологическую и психологическую зависимость от этанола. Появляется неконтролируемое желание употреблять спиртные напитки в больших количествах.
Это такое заболевание, которое может возникнуть по вине человека или в силу его генетических характеристик. В обоих случаях возникает непреодолимая тяга к алкоголю. Все мысли о том, где бы достать заветную дозу. Такие люди перестают замечать, что происходит вокруг них.
Тяга к алкоголю становится настолько сильной, что отказаться от принятия этанола трудно. Это последняя стадия алкоголизма, на которой пострадавшему нужна помощь специалистов. Главное условие выздоровления — желание самого алкоголика избавиться от пагубной привычки.
Алкоголизм — это заболевание, которое оказывает влияние на все сферы жизни человека. Окружение начинает презирать таких людей, так как они ведут себя агрессивно и асоциально. Это приводит к потере родных, друзей, работы, положения в обществе, собственного «я».
Алкоголизм — это эпидемия человечества. Духовно слабые люди поддаются соблазну. Они не умеют бороться, пуская всё на самотёк. Исчезают мечты, теряется смысл жизни, всё заканчивается трагично и печально.
Вредное употребление алкоголя ассоциируется с многочисленными социальными последствиями, такими как дорожно-транспортные аварии, преступления, насилие, безработица и прогулы. Оно оборачивается издержками для здравоохранения и общества. Здравоохранительные и социальные последствия затрагивают в наибольшей степени социальные группы, находящиеся в менее благоприятном положении, и способствуют возникновению различий в состоянии здоровья между странами и внутри стран.
Помогая себе в этой борьбе или близким людям, следует запомнить важные правила:
— бороться с собой, говорить нет, даже когда сделать это тяжело;
— обратиться за консультацией к психологу и наркологу;
— отказаться от общества сомнительных личностей или предложить им совместное лечение;
— заниматься тем, что приносит радость, кроме пьянок, найти смысл жизни;
— проводить больше времени с родными.
Зависимый человек должен сам осознать всю серьёзность ситуации и признаться в том, что он болен. Вылечить таких людей намного легче.
Осознание — это начало пути к излечению. Важную роль в процессе терапии играет поддержка близких и друзей. Они всегда помогут, отвлекут и одернут, когда у самого не хватит силы воли.
Методик и препаратов, которые лечат пьянство, много. Но не стоит заниматься самолечением, принимать сомнительного производства пилюли и травы. С такой зависимостью, в первую очередь, нужно обратиться к специалисту. И только после его рекомендаций приступать к лечению.
Валеолог ЦРБ