Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
24 марта 2022
Что нужно знать о туберкулезе
Туберкулез - одно из наиболее древних и распространенных в прошлом заболеваний. При археологических раскопках на костных останках людей каменного века и мумий Египта были обнаружены изменения, которые ученые уверенно отнесли к туберкулезным.
В 19-ом веке французский ученый Р. Лаэннек, проводя анатомические исследования органов людей, погибших от этой болезни, обнаружил в них изменения в виде бугорков. Это дало ему основание ввести в медицину термин «туберкулез» (от латинского названия «бугорчатки»). В народе эту болезнь называли «злой сухоткой», или чахоткой.
Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы во внешней среде к различным неблагоприятным воздействиям. На них не действуют кислоты, щелочи, спирты. Вне организма они не размножаются, но могут сохранять свою жизнеспособность даже при -260 гр. С, а также при температуре 80-90 гр. С в течение 30 минут. В выделениях больных туберкулезом они сохраняются также очень долго, в уличной пыли- до 10 дней, а на страницах книг- до 3 месяцев. На микобактерии губительно действуют солнечные лучи. Прямой солнечный свет убивает их в течение часа, а ультрафиолетовые лучи- за 2-3 минуты.
Для человека представляет опасность первичное инфицирование массивными дозами высоко заразных микобактерий при ослабленном состоянии организма. Во-первых, может возникнуть заболевание, во-вторых, в случае благоприятного исхода в легких и внутригрудных лимфатических узлах остаются множественные плотные очаги. Наукой доказано, что носители этих изменений в будущем подвержены большему риску заболеть туберкулезом, чем люди без видимых изменений в легких.
Для профилактики туберкулеза медицинской наукой разработан целый комплекс предупредительных мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма и ликвидацию распространения инфекции.
Отдельное место в профилактике заболевания принадлежит вакцинации. Прививка БЦЖ (первые буквы латинского названия «бациллы Кальметта-Жерена») создают в организме человека иммунитет против туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом среди детей, вакцинированных БЦЖ, в 5-8 раз ниже, чем среди не вакцинированных детей.
Врач-фтизиатр Арашков А.М.