Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
27 апреля 2022
"Детский омикрон": что надо знать родителям
Новый вариант коронавируса "помолодел" – все чаще болеют дети. Почти всегда отличить "омикрон" от других инфекций невозможно, что вызывает немалую панику у родителей. На какие симптомы стоит обратить внимание, когда обращаться к врачу и чем лечить ребенка?
Новый вариант коронавируса "помолодел" – все чаще болеют дети. Почти всегда отличить "омикрон" от других инфекций невозможно, что вызывает немалую панику у родителей. На какие симптомы стоит обратить внимание, когда обращаться к врачу и чем лечить ребенка?
То, что коронавирус "помолодел", вовсе не означает, что для детей он стал более опасным – отнюдь нет. По-прежнему большинство из них болеют коронавирусом в легкой или бессимптомной форме и полностью выздоравливают в течение недели.
Дети болели всегда. И сейчас, кроме коронавируса, множество респираторных инфекций – они никуда не исчезли. Типичные проявления "омикрона" у детей схожи с обычной простудой – иногда родители могут даже не подозревать, что у ребенка коронавирус. Симптомы почти такие же, как у "взрослой" инфекции, но у детей разного возраста коронавирус может протекать по-разному.
У грудничков первые симптомы любого заболевания проявляются высокой температурой, вялостью и отказом от еды. Чаще всего у детей от рождения до 9 лет "омикрон" проявляется тремя основными признаками: высокая температура, сухой кашель, может быть одышка (ее вероятность увеличивается с возрастом).
С возрастом увеличивается число детей с одышками, болями в горле и мышечной болью (миалгией). Кроме того, чем старше ребенок, тем более выраженно и продолжительно протекает "омикрон".
У детей чаще проявляются желудочно-кишечные симптомы (даже без респираторных проблем), конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги. Возможны неспецифические кожные высыпания.
А вот первые ставшие привычными для нас "звоночки" коронавируса – потеря обоняния и вкуса – практически не встречаются теперь при "омикроне".
"Омикрон", по сравнению с предыдущими вариантами, протекает куда легче, но зато остается пока самым заразным из всех известных мутаций. Инкубационный период при "омикроне" – 2-3 дня, но первые симптомы заболевания могут быть уже и на следующий день после контакта с заболевшим коронавирусом.
Все вирусные инфекции практически одинаково себя проявляют: температура, насморк, кашель, заложенность носа, болит горло, ларингит. Можно где-то даже заподозрить грипп, к основным симптомам которого относятся высокая температура, сильная интоксикация, когда в первые 2-3 дня нет каких-то катаральных проявлений. Сейчас циркулирует и вирус гриппа, и аденовирус, и ряд других – отличить их можно только лабораторно.
В большинстве случаев дети болеют очень легко, и госпитализация не потребуется. Если ребенка беспокоит лишь лихорадка или озноб и кашель, то лечение проводится симптоматическое – каждая мама с этим знакома: нужны жаропонижающие препараты при температуре от 38°С (парацетамол или ибупрофен), усиленный питьевой режим. Если необходимо – дополнительные лекарства от заложенности носа (увлажняющие препараты, назальные), болей в горле (обычные рассасывающиеся таблетки) и кашле.
Стоит помнить, что антибиотики при вирусных инфекциях (которым и является коронавирус), не назначаются.
Фактически лечим как обычную простуду. Домашний режим, чтоб не разносить вирус, питьевой режим, потому что у ребенка высокая температура. Остальное – по назначению врача, самолечением заниматься тоже не надо.
Советуем родителям в этот непростой эпидпериод избегать посещения общественных мест: вместо игровых комнат, кафе, лучше прогуляться на улице. Детям тоже можно носить маски с 2-летнего возраста. Чаще мойте руки и научите ребенка основным принципам респираторного этикета, при малейших признаках респираторной инфекции лучше оставьте его дома и не водите в садик – так вы сможете уберечь себя и других от заражения "омикроном".
Валеолог ЦРБ.