Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
15 марта 2023
Гипертонический криз
Симптомы гипертонического криза
Развитие гипертонического криза чаще всего происходит за несколько минут, реже — часов и дней. И в этом главное отличие ГК от других заболеваний, связанных с артериальным давлением.
Основные симптомы гипертонического криза — это боль в области сердца, головная боль, головокружение, нарушения зрения, тошнота, шум в ушах. Некоторые люди, уже привыкшие к высокому давлению, могут ощущать лишь слабость, которая не мешает их основной деятельности.
У некоторых пациентов могут быть дополнительные проявления ГК — их не относят к основным симптомам. Это признаки нарушения мозгового кровообращения — больной жалуется, что у него немеют руки, а кожа на лице (особенно в области рта) теряет чувствительность. Многие ощущают мурашки в различных частях тела. Возможны даже судороги.
Целый блок симптомов говорит о нарушениях работы сердца. Прежде всего, это боли в левой стороне или посередине грудной клетки, одышка, ощущение нехватки воздуха, изменение сердечного ритма.
Некоторые люди жалуются на ощущения озноба, сильной жажды, жара. Может появиться потливость («холодный пот»), чувство страха, раздражительность и другие проявления вегетативной дисфункции. Нередко окончание гипертонического криза сопровождается частым мочеиспусканием.
Наступление этого состояния требует экстренного вмешательства врачей, поэтому затягивать с вызовом «скорой» нельзя. Промедление может быть опасным.
Первая помощь при гипертоническом кризе
Больного укладывают с приподнятой верхней частью туловища — можно опереться на подушку⁴.
Если человек потерял сознание, его укладывают на бок, чтобы в случае внезапной рвоты он не захлебнулся. Нужно удостовериться, что больной зафиксирован в этом положении.
Далее следует вызвать скорую помощь и не покидать больного до приезда врачей.
Если пациент с трудом ориентируется в пространстве/времени, крайне не рекомендуется самостоятельно назначать ему какие-либо препараты, так как неизвестно, что и в каких количествах он принимал до этого.
В дальнейшем лечение проходит с применением препаратов, которые являются ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами рецепторов ангиотензина II и бета-адреноблокаторами. Это лекарства с действующими веществами каптоприл, метопролол или пропранолол.
Диагностика
Основные методы определения гипертонического криза — измерение артериального давления и проведение электрокардиограммы. Обычно это делает врач «скорой помощи». Он также оценивает работу сердца, легких. На основании полученных данных принимает решение о необходимости госпитализации.
Далее пациенту понадобится консультация кардиолога, а в ряде случаев – офтальмолога (окулиста), невролога. Важное значение имеет диагностика АД и работы сердца, состояния головного мозга.
Опасные показатели давления
«Повышение артериального давления до 160/90 мм рт. ст. непосредственной угрозы не несет, если это длится до двух часов, вызвано стрессом или повышенной физической нагрузкой.
Опасно повышение давления выше 170/95 мм рт. ст., и максимально опасно повышение давления выше 200 мм рт. ст., особенно у пожилых и у людей с патологией сосудов.
Осложнения гипертонических кризов зачастую происходят при длительно повышенном артериальном давлении или при давлении выше 200 мм рт. ст.».
Из материалов интернет сайтов