Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
25 января 2023
Когда и какой вакциной проводить бустерную вакцинацию против COVID-19
Отечественные опыты и данные зарубежных коллег показывают, что введение бустерных доз позволяет сократить показатели госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности, а также сохранять работоспособность организаций здравоохранения. В соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Беларуси бустерная вакцинация, включающая введение одной дозы вакцины, проводится через шесть и более месяцев после завершения основного курса вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации. Бустерная вакцинация проводится людям в возрасте 18 лет и старше вакцинами "Спутник Лайт", "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") и китайской вакциной производства Sinopharm.
Вакцинация или бустерная вакцинация против COVID-19 может быть проведена людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, через 2-8 недель после выздоровления. Этот период определяется тяжестью перенесенного заболевания.
Привитым вакцинами "Гам-Ковид-Вак", Sinopharm или другой вакциной при проведении бустеризации используется "Спутник Лайт". А привитым по однократной схеме введения, то есть "Спутником Лайт", бустерная вакцинация проводится с использованием второго компонента "Гам-Ковид-Вак". Бустерная вакцинация вакциной Sinopharm проводится только беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также людям, имеющим в анамнезе противопоказания к применению "Спутник Лайт" и "Гам-Ковид-Вак", по согласованию с пациентом.
Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки необходимо вакцинировать не менее 70% населения всей страны первичным курсом вакцинации против COVID-19. Бустерную вакцинацию должны пройти не менее 90% привитых основным курсом.
Учитывая, что вакцинация помогает предотвратить развитие тяжелых форм заболевания и неблагоприятного исхода, работа в этом направлении будет продолжена.
Современные вакцины являются высокотехнологичными продуктами, к которым применяются самые жесткие требования по контролю их качества и вопросам безопасности. В Беларуси в соответствии с законодательством проводится обязательный контроль качества и безопасности вакцин не только от коронавирусной инфекции, но и всех поступающих в страну. Эта процедура проводится в отношении каждой партии вакцины, прибывающей в страну. Оценки показателей эффективности и безопасности применяемых вакцин для профилактики коронавирусной инфекции основываются на международном и отечественном опыте применения.
Из материалов интернет сайтов