Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
7 декабря 2021
Омикрон: симптомы, стоит ли бояться?
Впервые зарегистрированный в ЮАР 24 ноября, новый штамм коронавируса «омикрон» быстро распространяется по всему миру. ВОЗ заявляет, что он может оказаться крайне опасным для людей.
Впервые зарегистрированный в ЮАР 24 ноября, новый штамм коронавируса «омикрон» быстро распространяется по всему миру. ВОЗ заявляет, что он может оказаться крайне опасным для людей.
26 ноября рабочая группа ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) определила новый штамм коронавируса B.1.1.529 как «вызывающий озабоченность» (VOC) и присвоила ему собственное буквенное название «омикрон». По классификации ВОЗ все штаммы коронавируса делятся на «вызывающие интерес» (VOI) — требующие наблюдения — и «вызывающие озабоченность» (VOC) — наиболее опасные из-за своих свойств.
Такое разграничение наиболее удобно для оценки возможных последствий вируса и проработки стратегии борьбы с ним. В группу VOC, помимо «омикрона», включены варианты «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».
Штаммы, вызывающие озабоченность, имеют одну или несколько следующих особенностей:
При этом болеют преимущественно молодые люди. Потери или изменения вкуса и обоняния при OMICRON не наблюдается.
В России эксперты разработавшего «Спутник» Центра им. Гамалеи начали адаптацию вакцины к омикрон-штамму — хотя ученые уверены в том, что «Спутник» эффективен и против нового штамма. Экспериментальная работа по адаптации займет до 10 дней, а получение доказательств эффективности и разрешения на использование — еще около 50 дней.
Новый штамм коронавируса опаснее «дельты».
Степень угрозы нового вида коронавируса данного штамма состоит в том, что очередные мутации затронули рецепторы, которые обеспечивают прикрепление инфекции.
Если у «дельта» -штамма, который вызывал тяжелейшие последствия, их [мутаций] было пять, то у «омикрона» их 15. Соответственно, мы видим, что он достаточно быстро распространяется. Какими последствиями это будет обладать для пациентов — сейчас сказать крайне сложно.
Вероятность заражением довольно высока. Поэтому очень важно соблюдать все меры, предписанные для сдерживания распространения коронавируса. Наиболее важной из них, безусловно, считается гигиена, в особенности — гигиена рук, регулярно обрабатывать предметы дезинфицирующими средствами. И не забывайте про физическое дистанцирование и ношение масок.