Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
7 октября 2021
Паллиативная помощь
Это медицинские мероприятия, ориентированные на облегчение состояний пациентов с неизлечимыми болезнями, сопровождающимися сильной болью.
Это медицинские мероприятия, ориентированные на облегчение состояний пациентов с неизлечимыми болезнями, сопровождающимися сильной болью.
Кабинеты, направленные для оказание помощи пациентам с неизлечимыми диагнозами, создаются при многих хосписах и больницах. Паллиатив для взрослых и детей оказывается на основе принципов соблюдений паллиативных и этических норм, уважительного и гуманного отношения к больному и его родственникам. Такие услуги представляют государственные, муниципальные и частные системы здравоохранения. Информация до пациента доводится лечащими врачами и с использованием других источников.
Взаимодействие кабинетов паллиативной помощи происходит с различными благотворительными, добровольческими и религиозными медицинами. В таком кабинете работает врач, прошедший специальные курсы повышения квалификации, медицинская сестра. По новым правилам дневной стационар не предусматривает оказания паллиатива. Большинство пациентов ее получают дома или в стенах больниц.
Паллиативная медицина — область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с паллиативными нозологическими формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.
Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания, но и не укорачивает. Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников.
Паллиативная помощь не допускает эутаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы об эутаназии или о содействии в самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной медицины пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.
Современная паллиативная медицина тесно связана с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания. Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является паллиативное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода.
Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.
Паллиативная помощь занимается целым рядом аспектов жизни пациента — медицинских, психологических, социальных, культурных. Помимо ослабления боли и других патологических симптомов, необходимы психа-социальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и в горе утраты.
Одной из главных целей является оказание помощи тяжелобольным людям в домашних условиях и поддержание стремления к жизни.
Когда лечение в условиях стационара оказывается неэффективной человек один на один остается со своим недугом и страхами. Для дальнейшей жизни необходимо стабилизировать эмоциональное состояние самого человека и близких.
Задачи: Обезболивание и купирование болезненных ощущений. Психологическая поддержка больного и близких. Выработка здорового отношения к смерти. Удовлетворение духовных потребностей.
Само слово «паллиативная» образовано от латинского «паллиум». В переводе обозначает покрывало, плащ.
В широком смысле характеризуется защитой от неблагоприятных воздействий и обеспечение комфорта. В узком смысле ориентирована на создание соответствующих условий для людей, которым, по медицинским прогнозам, осталось жить недолго.
При работе с детьми во внимание принимается и состояние родителей. Главной задачей выступает предоставление возможностей для полноценного общения, обеспечения малышу хорошего настроения.
Поскольку малыши чувствуют боль в несколько раз острее, чем взрослые, главным принципом является использование любых законных методов, направленных на облегчение общего состояния пациента.
Паллиатив для взрослых и детей оказывается на основе принципов соблюдений моральных и этических норм, уважительного и гуманного отношения к больному и его родственникам
Из материалов интернет сайтов