Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
12 июля 2021
Пивной алкоголизм и его профилактика
Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм — в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм — в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:
• употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
• формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
• чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
• злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
• доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления пива подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Дело в том, что потребление пива создает облегченный способ входа в чрезмерное потребление алкогольных напитков — пьянство.
Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем—то вроде лимонада, безобидным и даже «полезным». Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы пива для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки — деньги на ветер!» В ход начинают идти т.н. «коктейль ерш» (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.
И тогда основным алкогольным напитком становится уже что—то более крепкое, в Беларуси — это, как правило, водка. И прежний, юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности, которые, в силу его зависимости от алкоголя, в рекламе не нуждаются.
Пагубное воздействие пива на организм человека обширно:
• поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;
• заболевания сердца — миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
• цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.
Потребление пива увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.
Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.
Таким образом, реклама пива, его доступность, в том числе для несовершеннолетних, его социальная приемлемость, является почвой для роста уровня его потребления детьми и молодежью, и в дальнейшем для роста потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.
С учетом этого, у несовершеннолетнего потребляющего пиво регулярно с высокой степенью вероятности можно прогнозировать развитие зависимости от алкоголя и появление других заболеваний.
Производители пива часто говорят о необходимости «борьбы» с водкой или плодовыми винами, которыми злоупотребляют большинство взрослых алкоголиков, указывая, что не следует ограничивать продажи или рекламу пива — оно намного более слабое и менее вредное.
Помните: пиво — такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.